Помощником для дошкольников стала Динара Абзялетдинова, специалист комбината питания «Верона», которая встретила ребят и рассказала им о предстоящем занятии: «Говорят, что классические ватрушки появились еще в Древней Руси. В старину они были большого размера и выглядели как пироги, сердцевину которых украшала творожная начинка. Выпечка подавалась к столу как праздничное блюдо. Но в нашем рецепте ватрушки будут украшены яркой ягодной начинкой».
Участники мастер-класса тщательно вымыли руки, надели поварские фартучки и колпаки и с большим энтузиазмом приступили к заданию. На столах были подготовлены шарики из теста, которые стали основой сдобной выпечки. Дошкольники узнали, что тесто ватрушки состоит из муки, дрожжей, сливочного масла, яиц, соли, сахара и молока. Под руководством технолога комбината питания ребята аккуратно раскатали шарики теста до необходимого размера и сделали углубление, которое необходимо для укладывания начинки.
«Для наполнения серединки нам понадобятся разные ягоды: вишня, клубника и красная смородина. Вы можете использовать для своей ватрушки любую комбинацию ягод, главное — положить нужное количество: не более трех-четырех чайных ложек ягод, чтобы наша начинка не растеклась, а красиво запеклась вместе с тестом», — рассказала дошколятам Динара Абзялетдинова о тонкостях приготовления выпечки.
После того как все ребята закончили укладывать начинку, ватрушки отправились запекаться в духовой шкаф при температуре 180 °С. Пока они готовились, дошкольники успели рассказать технологу о своих любимых ягодах, а также о выпечке, которую готовят дома мамы и бабушки.
«Дома мама готовит пироги с мясом и рыбой, а еще мои любимые сосиски в тесте. Поэтому мне не терпится попробовать ягодные ватрушки, дома такие не делают!» — рассказала Оля, воспитанница старшей группы.
Уже через 20 минут ребята почувствовали аромат свежей выпечки. Готовые ватрушки дошкольники посыпали сахарной пудрой. Как только ватрушки немного остыли, они отправились к ребятам на тарелки, чтобы каждый участник мероприятия смог попробовать свое кулинарное изделие. Ватрушки пришлись всем по вкусу и получили восторженные отзывы от маленьких кулинаров.
«Ватрушки получились очень вкусные и красивые. Мне понравилось готовить, я была как настоящий повар. Я хочу приготовить такие же ватрушки, но с творогом и ягодами, чтобы порадовать маму и папу дома!» — поделилась впечатлениями Катя, маленькая участница кулинарного мастер-класса.
Комбинат питания «Верона» регулярно проводит кулинарные и дегустационные мероприятия для учеников и воспитанником Центрального округа столицы. С их помощью дети получают первый опыт приготовления блюд и новые знания о кулинарии от профессионалов в сфере детского питания.