Как сделать пиццу полезным блюдом, рассказали младшим школьникам на кулинарном мастер-классе

Самое популярное блюдо во всех школьных буфетах и столовых — пиццу — ученики из школы № 2090 Рязанского района смогли превратить в подарок для своих мам и бабушек. В этом им помогли сотрудники комбината питания «Верона».

Как сделать пиццу полезным блюдом, рассказали младшим школьникам на кулинарном мастер-классе, фото

Фотографии предоставлены партнером

В начале кулинарного мастер-класса технологи комбината рассказали ребятам предысторию появления этого блюда и о том, что людей, занимающихся его приготовлением, называют пиццайоло. Также школьникам рассказали, что пицца может быть не только вкусным, но и полезным блюдом. Несмотря на то что в современном мире ее относят к фастфуду, с помощью внесения небольших изменений в процесс приготовления и ингредиенты, пиццу вполне можно вписать в концепцию здорового питания. Можно экспериментировать с начинкой: увеличить количество овощей и зелени в блюде, вместо колбасы использовать отварное нежирное мясо. Можно пробовать разные виды основы, к примеру, тесто, приготовленное на кефире, получается более нежным и воздушным, чем традиционное. Рецептов здоровой пиццы — огромное количество, все даже перепробовать невозможно. Да, и исторически пицца — это лепешка с сыром и томатами, остальные ингредиенты подбирались из того, что было под рукой.

Перед тем как школьники сами попробовали себя в роли пекарей, им напомнили о том, как важно соблюдать гигиену и чистоту во время приготовления. После этого они тщательно вымыли руки, надели фартуки и колпаки и с увлечением принялись за дело. Сначала им предстояло приготовить основу для пиццы — уже готовое тесто они разделили на две неравные части, раскатали их до блинчиков нужной формы и толщины так, чтобы получилась восьмерка.

Затем поварята приступили к выкладыванию начинки. Из нарезанных сосисок, огурцов, помидоров, укропа и натертого сыра каждый старался создать свой неповторимый рисунок: у кого-то получился праздничный букет, у кого-то — забавная рожица. Будущую пиццу выложили на противни и отправили в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Через 20 минут праздничная пицца была готова. Ребята не только с удовольствием ее пробовали, но и забрали результаты своего труда домой, чтобы порадовать маму, сестру или бабушку в честь весеннего женского праздника.

«Мне очень понравилось готовить пиццу — это очень необычно, тесто на ощупь похоже на пластилин, его можно превратить в любую форму. Но главное, получилось вкусно», — признался один из мальчишек.

Комбинат школьного питания «Верона» постоянно проводит такие уроки для ребят — это прекрасный способ в доступной форме рассказать им о кулинарных особенностях и пользе разных блюд, о праздниках и традициях нашей страны.

Читайте также

Фильтр