Каждый день с улыбкой приходить на работу — профессиональное кредо заведующей школьной столовой

Сотрудница ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Татьяна Жильцова — из тех людей, для которых профессия повара — это больше, чем призвание. Она буквально светится любовью к своей работе и заряжает ею всех своих коллег. Недавно она отметила свое 75-летие.

Каждый день с улыбкой приходить на работу — профессиональное кредо заведующей школьной столовой, фото

«Мой девиз: “Движение — жизнь”. Не в моем характере сидеть без дела, и я успеваю все: работать, уделять время внукам, встречаться с подругами и даже посещать художественную самодеятельность. Пою в свободное от работы время. Но смысл своей жизни вижу именно в работе, поэтому до сих пор не поддаюсь уговорам семьи выйти на пенсию», — рассказывает Татьяна Сергеевна.

Татьяна родилась и выросла в подмосковном селе, с детства любила готовить и уже тогда для себя решила, что станет поваром. Поступила в 26-е кулинарное училище Москвы и после, выйдя замуж, осталась в столице. Свой трудовой путь начинала в городском кафе и вскоре стала его шеф-поваром. Во времена перестройки заведение закрылось, и знакомая предложила ей место в школьной столовой — и зарплата хорошая, и работа стабильная. С тех пор ее трудовой стаж перешагнул сорокалетний рубеж, а про приготовленные Татьяной Сергеевной супы уже ходят легенды среди учеников.

«Дети часто отказываются дома от супа. Могу с гордостью сказать, что первые блюда в нашей столовой едят практически все ученики и приходят за добавкой, — улыбается Татьяна Сергеевна. — Приготовление вкусных первых блюд для меня не просто процесс варки ингредиентов. Это наука, требующая понимания принципов сочетания продуктов. И, конечно, важно позитивное настроение повара. Когда ты с радостью выполняешь свою работу, блюда получаются очень вкусные. Иногда в процессе приготовления еды я тихонько пою любимые песни».

В «Комбинате дошкольного питания» Татьяна Жильцова работает уже более 23 лет, последние годы — заведующей производством в школе № 1552. Здесь каждый ее рабочий день начинается в шесть утра.

«Люблю приходить в родную столовую ранним утром самой первой. В тишине проверяю исправность приборов, затем встречаю коллег с улыбкой, — говорит Татьяна Сергеевна. — Потом начинается приемка продуктов и приготовление блюд, затем мойка посуды, уборка и еще раз уборка. Ежедневная работа требует от меня сосредоточенности и пристального внимания к деталям».

Заведующая производством также следит за соблюдением санитарных норм и стандартов качества предприятия. И все это она делает с полной самоотдачей.

«Для меня каждый ребенок, приходящий на завтрак или обед, как родной», — признается Татьяна Жильцова.

К юбилею руководство комбината питания объявило благодарность Татьяне Жильцовой за профессиональную самоотдачу, ответственность, любовь и преданность делу, честный и эффективный труд и наградило путевкой в санаторий.

Читайте также

Фильтр