«Верный путь»

«Верный путь», фото

Огороды в Чертаново

Малина, крыжовник, виноград, капуста, кукуруза, свёкла… За последние 300 с лишним лет на территории, вошедшей в состав современного Северного Чертанова, росли самые разные садово-огородные культуры. Их выращивали на своих земельных наделах чертановские крестьяне, затем возделывали труженики колхоза «Верный путь».

Чертановские огороды

Район Северное Чертаново исторически связан с небольшой подмосковной деревней Чертаново, которая дала название трём районам Москвы. Деревня располагалась на берегах речки Чертановки. Есть предположение, что Чертаново существовало уже в XV веке, но документальных свидетельств, подтверждающих эту версию, не обнаружено. Скорее всего, деревня появилась в середине XVII века: начиная со второй половины столетия деревня постоянно упоминается в составе дворцовых владений. Как пишут справочники, основным занятием дворцовых крестьян было огородничество, хлебопашество и скотоводство. Особое место в обширном хозяйстве занимало садоводство, очень хорошо крестьянам удавалась малина, и она приносила весьма неплохой доход. После административной реформы 1861 года более ста чертановских крестьян получили земельные наделы; стали возникать различные промыслы, но разведение садов оставалось основным занятием местных жителей. После открытия Курской железной дороги садоводам Чертанова стало трудно конкурировать с торговцами более дешёвыми южными фруктами. Это подтолкнуло крестьян к развитию огородничества, в частности, к выращиванию капусты. Под огороды распахали низины по берегам реки Чертановки. Близость к Москве и удобное сообщение с городом позволяли выгодно сбывать урожай.

Ценный продукт

В Киевской Руси белокочанная капуста появилась в XI веке. К числу её неоспоримых достоинств относятся относительная неприхотливость, высокая урожайность, отменная лёжкость. Это недорогой и очень ценный пищевой продукт. В рационе питания населения многих стран с умеренным климатом капуста занимает третье место после хлеба и картофеля. В свежем виде сочные с лёгким острым привкусом листья капусты обычно добавляют в салаты. Капусту варят, тушат, квасят, маринуют, сушат, консервируют, замораживают. Белокочанная капуста прекрасно сочетается с мясом, овощами, грибами и другими продуктами. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством. В капустных листьях присутствуют разнообразные витамины, сахара, белки, содержащие почти все известные аминокислоты, ферменты, органические кислоты, большое количество минеральных веществ, а также фитонциды — вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В белокочанной капусте обнаружен так называемый витамин U (или противоязвенный фактор) — подобное витамину вещество, способное заживлять язвы и эрозии на слизистой пищеварительного тракта. Имеется в капустных листьях очень ценная тартроновая кислота, нормализующая жировой обмен, она тормозит превращение углеводов в жиры. Белокочанную капусту рекомендуют употреблять в пищу при ряде болезней ЖКТ, сердца и сосудов, почек, нервной системы, при сахарном диабете. В России и некоторых других странах более 50% урожая капусты используют для квашения. Квашеную белокочанную капусту в нашей стране любят с давних пор. Знаменитый путешественник Марко Поло около семи столетий назад писал в своих заметках: русичи едят капусту до трёх раз в день как в свежем, так и в квашеном виде. Квашеная капуста популярна и в XXI веке: это чудесная закуска, гарнир к мясным блюдам, обязательный компонент винегретов, солянок, кислых щей; квашеную капусту тушат, запекают, используют в качестве начинки для пирожков и пельменей. Квашеная капуста осенью и зимой подчас заменяет нам свежие овощи и зелень. В процессе заквашивания (когда идёт процесс молочнокислого брожения) образуется среди прочего молочная кислота, которая придаёт капусте особый вкус и одновременно служит природным консервантом. Кроме того, в ферментированной капусте появляется ценный и редкий витамин B12. Что важно, квашение способствует получению полезного и более легкоусвояемого (по сравнению со свежей капустой) продукта. Диетологи называют квашеную капусту «коктейлем бодрости и здоровья». Считается, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, а также ранозаживляющим, мочегонным, мягким слабительным действием. Согласно данным нескольких исследований, регулярное употребление в пищу квашеной капусты препятствует развитию некоторых онкологических заболеваний. Антиканцерогенные свойства квашеной капусты обусловлены рядом полезных веществ, содержащихся в ней, и в частности наличием молочнокислых бактерий. Отдельная история — капустный рассол. Это ценный витаминный и общеукрепляющий напиток. Есть сведения, что рассол помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и селезёнки, при эпилепсии, некоторых заболеваниях горла, при токсикозе беременных. Сок квашеной капусты считается эффективным средством для снятия похмелья.

«Верный путь»  фото

«Верный путь»

Но вернёмся к деревне Чертаново. В 1927 году здесь образовалось товарищество по садоводству и огородничеству: жители объединились в целях консолидации своих усилий по выращиванию урожая и сбыту продукции. В годы коллективизации в Чертанове был создан колхоз «Верный путь», который просуществовал более трёх десятков лет (частью колхоза стала также деревня Покровские Выселки). Уже в конце 1932 года в одной из газет появилось сообщение: «Чертановский колхоз плохо борется за выполнение решений партии и правительства. Нужно добиться решительного перелома. Рабочие Москвы должны полностью получить картофель в порядке заготовок». В разные годы в колхозе более или менее успешно развивали различные отрасли животноводства и растениеводства. Здесь существовали свиноферма, молочно-товарная ферма, овцеводческая и птицеводческая фермы, конюшня, крольчатник. Колхозники возделывали самые разные плодово-ягодные, овощные и злаковые культуры: пшеницу, рожь, овёс, картофель, свёклу, морковь, капусту, огурцы, землянику, малину. Вот что писала газета «Ленинский путь» в мае 1941 года: «Колхоз успешно справился с весенними работами: осталось только высадить позднюю капусту. Значительно расширены садовые насаждения. Колхозники сейчас заняты раскорчёвкой погибших садов. Эта площадь не будет пустовать. Весной здесь заложены питомники яблонь, вишни, крыжовника и малины». В конце 40-х годов в колхозе пытались выращивать виноград. Газеты писали в мае 1948 года: «С этого года в Чертановском колхозе «Верный путь» начинается разведение винограда. Под виноградник отведён в садах лучший земельный участок, защищённый от ветров со всех сторон». В пятидесятых годах колхозники пытались добиться хороших результатов, высаживая «царицу полей» — кукурузу. Колхозники пахали, сеяли, пропалывали посадки, боролись с вредителями и болезнями садово-огородных культур, внедряли рационализаторские предложения, строили плотины для снабжения полей водой и неустанно соревновались с другими хозяйствами. Но… В 60-е годы прошлого столетия колхоз “Верный путь” в Чертанове упразднили, а его земли вошли в черту Москвы. Поглощение большим городом близлежащих территорий — закономерный процесс. А капуста, малина, крыжовник? Теперь они растут в других местах.

Читайте также

Фильтр