Точная родина апельсинов и лимонов достоверно неизвестна так же, как и время, когда Россия впервые познакомилась с этими вкусными и полезными фруктами. Но можно с уверенностью сказать, что уже в начале XVIII века они выращивались у нас в специальных сооружениях с большими оранжереями.
«В детском питании апельсины и лимоны, как и другие цитрусовые, активно используются. Отличный химический состав делает эти плоды необходимыми для восполнения недостатка витаминов. Апельсины и лимоны содержат витамины (особенно С, В1 и Р), пектиновые вещества, а также соли кальция, калия, фосфора и йод. Вторым значимым фактором является то, что дети с удовольствием их кушают. В этом «виноват» все тот же витамин С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, и гормон радости серотонин. Именно поэтому даже запах апельсинов или мандаринов улучшает настроение», — рассказывает технолог организатора питания в Юго-Восточном округе столицы ООО «Верона» Светлана Жукова.
Употребление цитрусовых поможет организму ребенка наладить работу разных систем организма. Они улучшают работу кишечника, помогают отладить обмен веществ, стимулируют аппетит, повышают работоспособность и скорость усвоения информации, улучшают настроение и нормализуют эмоциональный фон.
«При включении цитрусов в питание ребенка необходимо контролировать их количество. Как и большинство продуктов с высоким содержанием кислот, при излишнем поступлении в организм, они могут вызвать нежелательные реакции аллергического характера и связанные с пищеварением. В школьном меню лимоны или апельсины присутствуют почти каждый день, но в небольшом количестве. Цитрусовые используются для приготовления напитков, входят в меню завтраков. Соки в данный момент исключены из меню, так как достаточно агрессивны для ЖКТ и в процессе изготовления и хранения теряют большую часть полезных качеств», — продолжила Светлана Вениаминовна.
Большое значение имеет время употребления цитрусов. Фрукты желательно включать в меню ребенка во время основного приема пищи. Это может быть завтрак, обед или ужин. В идеале этот прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы. Это позволит всем витаминам из цитрусовых усвоиться, а также замедлит подъем уровня глюкозы в крови и продлит чувство сытости.