Технолог комбината питания рассказал, как привить ребенку полезные пищевые привычки с детства

Любого родителя, отдающего своего малыша в детский сад, волнует много разных вопросов: как он воспримет смену обстановки и незнакомых пока людей, будет ли скучать, как поладит с другими детьми, а главное, не останется ли он голодным, будет ли есть новые для него блюда?

Технолог комбината питания рассказал, как привить ребенку полезные пищевые привычки с детства, фото

Фото: shutterstock

Если с первой частью вопросов прекрасно справляются воспитатели и их помощники, то заботу о питании маленьких москвичей полностью берет на себя организатор питания. В Южном административном округе Москвы дошколят кормит ЗАО «Комбинат дошкольного питания». Предприятие обеспечивает детей сбалансированными завтраками, обедами, полдниками и ужинами. Меню для дошкольников составлено таким образом, чтобы соблюдалось правильное соотношение пищевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:3,5–4,0. Недостаток или избыток одного из них — так называемый эффект одностороннего питания — может привести к изменению веса и снижению защитных свойств организма.

В своей деятельности технологи и повара комбината питания придерживаются утвержденного 20-дневного меню, а также требований СанПиН. На завтрак дошкольникам подают два горячих блюда — обычно это каша или яичные блюда, а также горячий напиток. Обед включает закуску, первое блюдо (суп гороховый, борщ, рассольник, реже — щи), второе блюдо (гарнир и блюда из мяса, рыбы или птицы) и напиток (компот или кисель). На полдник малыши получают напиток (молоко, кисломолочный продукт) c выпечкой, а также крупяные и овощные блюда, а на ужин — мясные и овощные блюда.

«Если говорить о самых маленьких воспитанниках, то для них еда — это целый мир, который еще только предстоит освоить. Задача взрослых — познакомить малышей с полезными продуктами и их сочетаниями. Чем больше блюд и продуктов они пробуют, тем шире будет их гастрономический кругозор. Поэтому в детском саду меню сбалансировано, разнообразно и вкусно. И дети охотно пробуют новые для них блюда, развивая свой вкус и с детства приучаясь к здоровой пище», — рассказывает Алексей Ефремов, главный технолог комбината питания Южного административного округа Москвы.

Воспитатели, со своей стороны, следят за малышами во время еды, помогают им усваивать культурно-гигиенические навыки (мыть руки перед едой), приучают следить за чистотой, правильно пользоваться столовыми приборами и правильно сидеть во время приема пищи. Обучение столовому этикету формирует у детей культуру поведения за столом. Ведь с раннего возраста следует вырабатывать правильное отношение к еде и процессу принятия пищи.

С другой стороны, организация питания в дошкольных учреждениях — это четко отлаженная система, основанная на научных разработках и единых стандартах качества и безопасности. Специалисты комбината строго контролируют качество поступающего сырья, тщательное соблюдают санитарные нормы, неукоснительно придерживаются технологии приготовления блюд, чтобы сохранить все полезные вещества, необходимые для растущего организма.

Так, совместный труд специалистов дошкольных образовательных учреждений и «Комбината дошкольного питания» формирует правильное отношение к еде и процессу принятия пищи у маленьких москвичей, развивает их гастрономический вкус и, самое важное, обеспечивает их здоровый рост и развитие.

Читайте также

Фильтр