Когда в середине XIX века уроженец Вюртемберга Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал в Россию, ничто не предвещало, что его имя станет известным на всю империю и «укоренится» в Москве. Но открытая им в 1851 году маленькая кондитерская лавка на Арбате быстро завоевала расположение москвичей. Случившаяся вскоре Крымская война принесла молодому кондитеру крупные заказы на поставку варенья и сиропов в армию и стала стартом большой карьеры.
Большой удачей было привлечение в качестве компаньона Юлиуса Фердинанда Гейса (Хойсса), своего рода гения предпринимательства, и в первую очередь рекламы. Партнеры открыли фешенебельный магазин на Театральной площади, купили в Европе паровую машину и в 1867 году построили фабрику на Софийской набережной. Уже с 1864 года сладкая продукция Эйнема начала получать награды на мануфактурных выставках. Хозяин, как и положено сыну священника, не забывал о филантропии, регулярно отчисляя деньги на благотворительные учреждения.
После смерти Эйнема в 1876-м во главе дела встал Гейс, благоразумно сохранивший название компании — Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений Эйнем. Он привлек дополнительные капиталы, и в 1890-е начала работу вторая фабрика — на Берсеневской набережной. Работать здесь было выгодно и престижно: сотрудники получали одежду и обувь, жилье и питание, а с возрастом — приличную пенсию и почет.
Ассортимент был широчайший: карамель и леденцы, бисквиты и печенье, вафли и пряники, глазированные фрукты и пастила, компоты и варенье, шоколад во всех видах и шоколадные конфеты, причем каждый вид изделий создавался в десятках наименований. Фабрики «Эйнем» выпускали также кофе, какао, томатную пасту и соевый соус для мяса. Многое из продукции «Эйнем» знакомо и сегодняшнему покупателю: сухое печенье «Мария», соленый крекер в виде рыбок, шоколад «Золотой ярлык» и т. п.
Филиал фабрики был открыт в Риге, в Симферополе — собственное фруктово-консервное производство. К началу Первой мировой войны торговый оборот «Эйнем» составлял 7 800 000 рублей. Только в Москве было четыре фирменных магазина.
После начала Первой мировой войны на волне антинемецких настроений в октябре 1914 года магазины Эйнема в Москве были разгромлены. Семья Гейсов покинула Россию, оставив в Москве старшего сына Владимира, принявшего российское подданство и активно помогавшего фронту. Ему удалось сохранить производство, которое вскоре досталось новым властям.
15 ноября 1918 года фабрика в Москве была национализирована, получив название Государственная кондитерская фабрика № 1, быв. Эйнем, а в 1922-м стала называться «Красный Октябрь». С 1928 года ее специализацией стали шоколад и конфеты — как с привычными дореволюционными названиями и обертками, так и новые.
Конфеты «Мишка косолапый» создавались по разработанной в 1880-е годы рецептуре, а на их фантике, как до революции, воспроизводилось «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина. Конфеты «Красный мак» были выпущены к премьере одноименного балета на сцене Большого театра в 1927 году. Разработанный по заказу правительства для военной авиации шоколад с высоким содержанием какао в 1942 году получил название «Гвардейский». По образцу шоколада SCHO-KA-KOLA, входившего в паек солдат вермахта, были выпущены шоколадные плитки «Кола» — для подводного флота. На их обертке указан порядок приема — через 3-4 часа небольшими равными порциями.
Со второй половины 1940-х, благодаря трофейному оборудованию и отечественным инженерам, на фабрике появились автоматизированные линии выпуска карамели и шоколада, а в 1961-м — линия производства литого ириса. Название конфет неразрывно связано с историей фабрики: имя «Ирис» носили тянучки, фантик которых украшало изображение этого цветка. А откликом на первый полет женщины-космонавта стал выпуск в 1965 году в продажу детского молочного шоколада «Аленка», названного в честь новорожденной дочери Валентины Николаевой-Терешковой.