Язык народа

Язык народа, фото

Писатель Федор Панферов и его книга «Бруски»

Федора Панферова, чьим именем названа улица в Ломоносовском районе Москвы, вряд ли можно назвать классиком советской литературы. Но нельзя не отметить его узнаваемые стиль и почерк. Из-за них с ним пылко спорил Максим Горький, а Панферов жаловался на него Сталину.

«Словесная шелуха» или новый язык

Одним из ярких эпизодов в истории советской литературы 1930-х годов стала «дискуссия о “Брусках”». Связана она с 4-томной эпопеей Федора Ивановича Панферова. В «Брусках» он рассказал о жизни крестьян и массовой коллективизации. В полемику с писателем вступил Максим Горький. Он обвинял автора романа в некорректном использовании слов, засорении русского литературного языка неудачными «местными речениями» и вообще «словесной шелухой». Горький также писал: «Можно бы, конечно, не отмечать словесных ошибок и небрежной техники литератора даровитого, но он выступает в качестве советчика и учителя, а учит он производству литературного брака».

В своей статье, опубликованной в «Литературной газете», «Правде» и «Известиях» в 1934 году, Горький приводит множество примеров неуместных, неточных, нелепых, на его взгляд, слов и оборотов речи из «Брусков». Он подверг безжалостной критике литературный стиль Панферова. Федор Иванович предпринял множество попыток мирно разрешить этот спор, но оппонент оставался непреклонным. Несмотря на то что Панферов печатал о нем хвалебные статьи, восхищался его творчеством, писал письма, Горький продолжал публично его унижать. Тогда Федор Иванович обратился к самому Сталину. В своем письме-обращении автор «Брусков» пожаловался на намеренное искажение фактов с целью выставить его на посмешище. Также Панферов отметил, что было бы неправильно писать о колхозниках на языке классиков, поэтому необходимо изучать язык революции, язык народа.

Глас коллективизации

Литературная миссия Федора Ивановича, вышедшего из народа, будто и заключалась в том, чтобы нести читателям «новый язык» и знания о жизни советской деревни. Будущий «народный» писатель родился в 1896 году в селе Павловка Саратовской губернии. Семья жила очень бедно, мальчик работал с самого детства. Учился в Вольской учительской семинарии и Саратовском университете, но учебу так и не окончил. Уже тогда юноша занялся партийной и редакторской деятельностью. Поработав некоторое время в уездной газете и в им же основанной сельхозкоммуне, в 1924 году Панферов стал редактором «Крестьянского журнала». Там он трудился на протяжении 7 лет. Сразу после этого Федор Иванович возглавил журнал «Октябрь», которому посвятил всю оставшуюся жизнь. К слову, это литературно-художественное издание выходило в Москве вплоть до 2019 года.

Свой первый рассказ, «Перед расстрелом», Федор Панферов опубликовал еще в 1918 году. Потом в арсенале пролетарского писателя появилось множество произведений о социалистическом преобразовании сельского хозяйства и жизни крестьян. Эта тема стала основной в творчестве Панферова — от рассказов до пьес для деревенских театров.

Но самая значительная работа автора, над которой он трудился десять лет, — тот самый роман-эпопея «Бруски». Пожалуй, одно из самых неоднозначных и противоречивых произведений своего времени. Неспроста этот труд подвергался разгромной критике не только со стороны Максима Горького, но и многих других писателей. Ругали, в частности, за обилие натуралистических сцен, вульгаризм, стилистическую небрежность и неправдоподобность. Тем не менее роман выдержал множество переизданий и получил колоссальную поддержку всех сторонников коллективизации. Произведение переведено на многие иностранные языки, в том числе финский и китайский.

Литературная и редакторская деятельность Федора Панферова была отмечена высокими наградами. Писателя не стало 10 сентября 1960 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.