Командир «Помощи»

Командир «Помощи», фото

Борис Галушкин

Северную часть Алексеевского района пересекает широкая и длинная улица Бориса Галушкина — человека, который родился и погиб далеко от Москвы. В столице спортсмену довелось провести совсем немного времени.

Борис Лаврентьевич Галушкин родился в 1919 году в городе Александровске-Грушевском (с 1920 г. — Шахты). Семья несколько раз переезжала, школу Борис окончил в Грозном. После выпуска Галушкин отправился в Москву, где поступил в Московский институт физической культуры. Студент увлекался разными видами спорта, но главным из них был бокс — это дело превратилось в его профессию. Специальность тренера по боксу Борис Галушкин приобрел еще до поступления в институт, окончив в школе тренеров при вузе двухгодичный курс. Вероятно, история могла запомнить его как чемпиона. Однако карьеру и судьбу спортсмена перечеркнуло начало Великой Отечественной войны.

Борис Галушкин записался в РККА добровольцем летом 1941 года, а осенью отправился на Ленинградский фронт как руководитель комсомольской организации при одном из штабов. Первое ранение (в бедро) комсорг получил во время переброски в новый лагерь. Его машину обстреляли немцы, все спутники Галушкина погибли. Чтобы пробиться к своим мимо немцев, на которых он нарвался по пути, Борису пришлось почти сутки прятаться в болоте — стоя в холодной воде. По счастливой случайности красноармейцы его вскоре нашли и доставили в госпиталь.

Рана на ноге зажила относительно быстро. Однако Галушкин заболел туберкулезом, и врачи однозначно определили его негодным к дальнейшей службе. И тогда он просто сбежал из госпиталя. К тому времени многие знакомые Галушкину студенты института физкультуры попали в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД. Целую неделю Галушкин каждый день приходил в штаб ОМСБОН и просил отправить его на фронт. Когда за него попросили сами бойцы, командование все же распределило его в специальный отряд «Помощь» партизанской группы «Артур».

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР — специальное войсковое формирование, созданное для отправки разведывательно-диверсионных подразделений в немецкий тыл. За время войны бойцы ОМСБОН уничтожили более 1500 эшелонов, взорвали 335 мостов и 224 объекта различного назначения, совершили более 400 диверсионных актов на территории врага.

В 1942-м отряд забросили в Белоруссию, в тыл противника. Галушкин и его товарищи выполняли специальные задания НКВД — в основном диверсии. Однажды группа бойцов под командованием Галушкина на двое суток вывела из строя участок железной дороги, взорвав его в восьми местах. Во время одной из следующих вылазок диверсанты заложили мину замедленного действия, взрыв которой уничтожил немецкий поезд. Враг потерял 12 вагонов и около четырехсот эсэсовцев убитыми и ранеными.

В мае 1943 года Борис Галушкин стал командиром отряда «Помощь». В «послужном списке» этого подразделения числятся 24 эшелона, порядка 80 танков и автомашин, 6 складов с боеприпасами, а также целая бумажная фабрика в городе Борисове, электростанция, лесозавод и льнозавод в Холопеничском районе Минской области.

Летом 1944 года шли ожесточенные бои за освобождение Белоруссии. В один из июньских дней близ озера Палик Минской области в тройном кольце немцев оказались несколько отрядов партизан и диверсантов РККА. 14 июня бойцы получили приказ прорвать окружение. Они его выполнили, но с многочисленными потерями. В числе погибших оказался и командир специального отряда лейтенант Борис Галушкин. Ему было 24 года.

За героизм и боевые подвиги Борис Лаврентьевич Галушкин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.