Кулинарные уроки для дошколят — это не только практическое занятие, но и масса полезной информации о правильном питании. В начале мастер-класса ребятам рассказали о пользе фруктов и о важности питательных веществ, которые в них содержатся, для активной жизни и полноценного здоровья.
«Весной нашему организму особенно важно получать витамины дополнительно, и во фруктах их содержится большое количество, — подчеркнула технолог комбината Юлия Бжедуглова. — А сегодня вы узнаете, как принимать их в необычном виде — мы с вами сделаем кулинарную поделку, которую можно… съесть!»
Поделку — фруктового ежика — ребятам предстояло смастерить из груши, зеленого винограда, малины, ежевики и голубики. Но перед этим они переоделись в поварскую униформу и тщательно вымыли руки. После юные кулинары заняли свои рабочие места: для каждого приготовили разделочную доску, пластиковый нож, наборы из плодов и ягод и зубочистки — они стали основным соединительным элементом. Так, вставив один ее конец в хвостовую часть груши, а на другой наколов голубику покрупнее, дети сразу получали туловище лесного зверька с носом. До полного сходства оставалось лишь украсить его: на остальные зубочистки нанизали поочередно виноград, клубнику, малину и ежевику, и такими ягодными шашлычками дополнили облик колючего персонажа. Ребята старались очень прилежно и радовались результатам своей работы.
«Все свои поделки дети съели с удовольствием как второй завтрак, — рассказала воспитатель группы Наталья Ефимова. — У нас всегда на этот прием пищи подаются фрукты, но сегодня ребята получили их в очень необычной форме!»
Подобные мастер-классы, а также дегустации различных блюд стали доброй традицией для воспитанников образовательных учреждений юго-запада Москвы — комбинат питания «Школьник-ЮЗ» проводит их на регулярной основе, прививая детям навыки поварского искусства, самостоятельности, а также вырабатывая у них привычку к здоровому и сбалансированному питанию.