Фруктовый салат — это микс свежих вкусов, полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в осенне-зимний период. Фрукты богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, необходимыми для полноценного развития ребёнка. Существует множество различных рецептов по приготовлению вкусного и полезного фруктового десерта, который с лёгкостью можно приготовить дома.
14 октября комбинат питания ООО «Верона» по доброй традиции провел для ребят из подготовительной группы Московского индустриального колледжа Западного административного округа кулинарный мастер-класс по приготовлению фруктового салата. Перед тем, как начать урок, ребятам рассказали о технике безопасности, после чего раздали поворкую форму, необходимые ингредиенты и инвентарь.
Ответственные поварята сначала помыли руки, следом переоделись и принялись разглядывать ингредиенты, чего на столе только не было, груши, яблоки, апельсины и даже киви! Проверили весь инвентарь, рабочую поверхность и внимательно ждали старта урока. Под руководством шеф-повара Евгении Вадовской юные кулинары приступили к нарезке фруктов кубиками. После чего взялись за приготовление заправки. Как рассказала ребятам шеф-повар комбината питания, обычно фруктовые салаты заправляют медом, йогуртом, сметаной или соком. Поварята решили, что это будет йогурт. Шеф отметила, что это правильный выбор, так как данная заправка является полезным кисломолочным продуктом, насыщенным важными витаминами и микроэлементами.
Так же шеф Евгения рассказала ребятам, о пользе фруктов, к примеру, апельсины- богаты аскорбиновой кислотой и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза — в поддержании здоровья нервной системы. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития. Так же по мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения. А вот груша полезна для работы легких. Спелые, сладкие плоды улучшают пищеварение. Сок груши, а также её отвары, имеют антибактериальные свойства. Ну и конечно же яблоки, они богаты витаминами А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, и микроэлементам – калием, железом, фосфором, цинком и магнием. Эти фрукты благотворно влияют на работу мозга, снижают уровень холестерина, очищают сосуды и поддерживают работу иммунной системы.
Прослушав интересную информацию, юные кулинары смешали все ингредиенты с заправкой, расфасовали по емкостям и фруктовый салат готов. По доброй традиции комбинат питания ООО «Верона» подготовил для всех чайный стол, где гости с удовольствием продегустируют получившийся салат и обсудят прошедший мастер- класс.
Проведение подобных мастер классов дает возможность детям развить дополнительные навыки, а также заряжает положительными эмоциями и дарит хорошее настроение. Вполне возможно, что мероприятия такого формата перерастет в увлечение, а затем и в будущую профессию ребят.