Познавательный мастер-класс — польза творога и не только

Познавательный мастер-класс - польза творога и не только, фото

Осенью всегда хочется порадовать себя и близких чем-нибудь вкусным. Легкое творожное печенье идеально подходит для этого и просто создано для уютного чаепития. Самое приятное, что такую выпечку можно приготовить вместе с детьми, не затрачивая много сил и времени. Повара постоянно ищут новые вкусы, начинки, ароматы, даже новые цвета для печенья. 17 октября комбинат питания ООО «Верона» в очередной раз провел увлекательный кулинарный мастер -класс для ребят старшей группы ГБОУ Школа № 2101 Западного административного округа, по приготовлению творожного печенья. Перед началом мероприятия Шеф-повар комбината Евгения Вадовская, рассказала присутствующим о самом важном — технике безопасности. Ведь приготовление пищи всегда связано с жестким соблюдением санитарных норм, и к такому серьёзному делу нужно подходить ответственно. Прослушав, важную информацию, малыши тщательно вымыли руки, облачились в поварские фартуки, колпаки, перчатки и вооружились кухонной утварью. На рабочих поверхностях лежали следующие ингредиенты: творог, сливочное масло, сахар, мука, яйца, ванилин и немного соли. Для начала юные повара замесили тесто, для этого сливочное масло комнатной температуры растерли с сахаром и добавили яйцо. В отдельную емкость просеяли муку с ванилином и объединили с получившейся смесью. После чего отправили в холодильник. Тем временем Шеф- повар Евгения рассказала ребятам о истории происхождения творога. Оказывается, творог – один из первых кисломолочных продуктов. Еще в I веке нашей эры творог любили и богатые, и бедные, употребляли его как в обычном виде, так и вместе с медом и молоком. На Руси, довольно долгое время, творог называли сыром, а блюда из него – сырными. В этом и кроется причина названия жаренных на сковороде сырников. Сырное имя так прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян - ели его каждый день. Делали творог из простокваши, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его можно было брать с собой и в дальнюю дорогу. Продавали творог фунтами, и чем он был суше, тем дороже стоил. Промышленное производство творога было освоено уже в девятнадцатом веке. Тесто охладилось, и ребята принялись раскатывать его на подсыпанной мукой поверхности скалкой. С помощью формочек вырезали фигурки.  Далее отправили выпекаться в духовой шкаф до золотистой корочки. Как отметила Шеф - повар Евгения: «Печенье можно готовить всевозможным способами, мы сегодня узнали лишь об одном, главное неизменным остается лишь одно — готовить нужно со светлыми мыслями, вкладывая в них всю свою любовь». После мастер-класса комбинат питания ООО «Верона» по традиции подготовил для всех гостей чайный стол, где присутствующие смогли дружески побеседовать и поделиться впечатлениями о прошедшем мероприятии. Традиции делают жизнь стабильной. Приятно осознавать, что в сумасшедшем ритме современных людей есть что-то незыблемое, позволяющее ощутить связь с прошлым и протянуть руку будущему. Ведь недаром говорят: «Храните традиции, а традиции сохранят вас».
#

Читайте также

Фильтр