Весенний мастер-класс прошел в московской школе: дети испекли ароматные куличи и украсили пасхальные яйца

Россия — многоконфессиональная страна. И в школах в одном классе учатся ребята разных вероисповеданий. Очень важно научить детей уважать другие религии, а также познакомить их с разными культурами и традициями, чтобы ребята могли лучше понимать мир вокруг себя и ценить культурное наследие других народов.

Весенний мастер-класс прошел в московской школе: дети испекли ароматные куличи и украсили пасхальные яйца, фото

Кулинарный мастер-класс к Пасхе в школе №1636

Фото: ЗАО «Комбинат дошкольного питания»

В канун светлого праздника Пасхи учащиеся 4-х классов школы № 1636 участвовали в увлекательном мероприятии: ЗАО «Комбинат дошкольного питания» пригласил ребят на мастер-класс по приготовлению кулича и украшению яиц — главных символов православного праздника.

После того как дети радостно переоделись в поварскую форму и помыли руки, они заняли свои места за яркими, украшенными по-весеннему столами, на которых организаторы заранее подготовили необходимый инвентарь и ингредиенты. Технологи комбината питания помогли замесить тесто для куличей и предложили ребятам добавить по желанию изюм и цукаты. Участники мастер-класса аккуратно поместили тесто в специальные кондитерские формы и отдали поварам для выпекания в духовке.

А пока куличи готовились, ребятам предложили заняться творчеством и украсить пасхальные яйца. У многих праздников есть свой символ, у праздника Пасхи — расписное яйцо, как олицетворение весны и новой жизни.

Украсить пасхальные яйца можно разными способами, но одним из самых быстрых и красочных является декупаж. Этот способ и выбрали организаторы мероприятия. Это техника аппликации, когда на предмет наклеиваются фрагменты рисунка или орнамента и покрываются яичным белком. Яйца после украшения пригодны в пищу, потому что при их оформлении не используются какие-либо химические краски или другие вредные вещества. Декупаж — очень простой способ, эту технику может освоить даже ребенок. Потребуются лишь вареные яйца, ножницы, салфетки, сырой яичный белок и кисточка.

«Есть два способа техники декорирования, — обратилась к участникам заместитель директора по сервису ЗАО «КДП» Ксения Варламова. — Декупаж фрагментами и обертывание целиком. Вы сами решите, какой способ вам больше понравится. Проявляйте фантазию. Уверена, что у вас все получится. Наши технологи вам помогут».

Специалисты комбината питания приготовили салфетки с разными рисунками: цветами, бабочками, зайчиками, цыплятами. А технолог Фролова Ирина рассказала детям, как правильно наносить декор.

«Берете салфетку, снимаете цветной слой, выбираете нужные фрагменты, которые вы планируете разместить на поверхности яйца, — обратилась к ребятам технолог. — Отрываете нужную часть, помещаете на поверхность и покрываете толстым слоем белка, который работает как клей. Готовое изделие кладем на решетку, чтобы стороны просохли. Через 10 минут можно еще раз покрыть поверхность белком, чтобы закрепить картинки. Можно сделать обертывание целиком. Берете вареное яйцо и оборачиваете салфеткой, покрываете белком, расправляя складки. Затем оставьте готовое изделие сохнуть на 20 минут. Для этого способа отлично подойдут салфетки с крупными рисунками».

Ребята приступили к творческой работе, аккуратно нанося салфетки на яйца и промазывая взбитым белком с помощью кисточек. В школьной столовой воцарилось весеннее настроение, а на яйцах появились яркие картинки.

Впечатлениями поделился Саша, ученик 4 «А» класса: «Очень понравилось украшать яйца разными рисунками. Посмотрите, какая красота у меня получилась. Мы с мамой красили яйца. У нас получались яйца разных цветов, но однотонные. А я сегодня сделал с рисунками. Очень красиво. Правда?»

Закончив украшение пасхальных яиц, участники с удивлением обнаружили, что куличи уже готовы. Подождав, пока шедевры кулинарного творчества остынут, ребята приступили к украшению куличей. Для этого использовали глазурь, цветное драже, безе, сушеные фрукты и даже маршмелоу.

Завершился весенний кулинарный урок упаковкой приготовленных ребятами шедевров в красивые разноцветные коробки, также приготовленные организаторами заранее. Каждый участник уходил домой с хорошим настроением и пасхальным набором, приготовленным своими руками. Уверены, что родные наших маленьких поваров будут приятно удивлены.

ЗАО «Комбинат дошкольного питания» регулярно проводит познавательные мастер-классы в школах и детских садах Южного административного округа столицы. Такие мероприятия помогают ученикам узнать много интересного и знакомят их с новыми для малышей рецептами.

Сотрудники комбината питания поздравляют всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!

Читайте также

Фильтр