На мастер-классе от комбината питания юные москвичи приготовили праздничные наборы к Пасхе

К празднику Светлой Пасхи дошколята из образовательного комплекса «Воробьевы горы» приготовили традиционные куличи и раскрасили яйца. Такой мастер-класс для ребят организовали и провели специалисты комбината питания «Школьник-ЮЗ».

На мастер-классе от комбината питания юные москвичи приготовили праздничные наборы к Пасхе, фото

Кулинарный мастер-класс к Пасхе для дошкольников образовательного комплекса «Воробьевы горы»

Фото: Комбинат питания «Школьник-ЮЗ»

Технолог комбината питания Юлия Бжедугова подробно рассказала воспитанникам подготовительной группы о главных пасхальных символах и о том, как появилась традиция печь куличи.

«Кулич едят всю пасхальную неделю, приносят в гости, делятся с родными и друзьями, — пояснила она. — У наших предков он считался символом красного солнышка — они верили, что когда человек съедает его, то вбирает его силу, доброту и щедрость. Они также следили за тем, как он выпекается, — если кулич удался на славу, то и весь год будет удачным. Давайте и мы постараемся сделать красивые куличи».

Перед началом занятия технолог рассказала детям, что нужно вымыть руки и надеть специальную одежду — кулинары используют ее не только для красоты, но и для соблюдения гигиенических норм.

Проводить мастер-класс помогали заместитель директора по сервису Лариса Чирикова и специалист по питанию Наталья Летунова. Они раздали уже готовое тесто в кондитерских мешочках — детям осталось лишь аккуратно выдавить их содержимое в формочки для куличей.

Как только часть работы была завершена, и будущие куличи отправлены в печь, ребята занялись изготовлением еще одного пасхального атрибута. Дети раскрашивали в разные цвета уже сваренные яйца и декорировали их весенней аппликацией — цветами и бабочками.

«Наши бабушки красили яйца луковой шелухой — пищевых красителей тогда еще не придумали, а обычные краски были дорогими», — рассказала специалист по питанию Наталья Летунова.

Затем дошкольникам предстояло украсить цукатами и маршмеллоу свежую выпечку. И несмотря на то что набор ингредиентов у всех был одинаков, у каждого вышел свой неповторимый кулич. Готовый пасхальный набор дети бережно упаковали в специальные коробки, чтобы поделиться результатами своего труда с семьей.

«Это очень необычно — делать разноцветную еду! А еще самим наполнять тестом форму и то, что получилось, украшать, как захочется!» — ребята не скрывали восторгов от такого творческого урока кулинарии.

Такие мастер-классы комбинат питания «Школьник-ЮЗ» регулярно проводит в детских садах и школах Юго-Западного округа. Сотрудники комбината рассказывают детям о культуре питания, полезных продуктах и способах их приготовления, а также учат ребят азам поварского искусства. Все это прививает культуру правильного питания у подрастающего поколения.

Читайте также

Фильтр