Салат — немного больше, чем салат

Салат — немного больше, чем салат, фото

Салаты не являются традиционным отечественным блюдом, но они дружно вошли в рацион нашего здорового питания, привнося в меню не только разнообразие, но и пользу.

Первое упоминание о салатах идет из Древнего Рима, где они представляли собой одно-единственное блюдо, состоявшее из эндивия (листьев цикория), петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом, а в России это блюдо появилось только в XIX веке и долго существовало одним винегретом. Торжественное шествие салатов в русской кухне началось с прошлого века и продолжается по сей день. С салатов детские диетологи рекомендуют начинать и питание школьников. С раннего возраста приучать к потреблению этого блюда, формируя вкус и потребность.

Салат — немного больше, чем салат  фото

Комбинат дошкольного питания, определяя меню в детских образовательных учреждениях Южного АО Москвы, большое внимание уделяет линейке салатной продукции. Салаты в школьной столовой подразделяются на фруктовые и овощные, мясные, рыбные и сборные. Только простое упоминание названий салатов в школьном буфете, способно вызвать повышенный аппетит: «Сочная компания», «Фруктовое удовольствие», «Сладкая дыня», «Кус-кус по-мексикански», «Салат с фарфалле и овощами». В школьном салатном меню много занимательного, впору по нему изучать историю с географией. Так витаминный «Коул Слоу» родился в Голландии: kool – на голландском капуста, а sla – это сокращение слова салат. В начале XVIII века голландские переселенцы привезли его в Нью-Йорк, там он и приобрел всемирную популярность.

Все салаты поставляются в школьные столовые и буфеты в одноразовых герметично запаянных контейнерах, с применением современных технологий и с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Вот несколько секретов приготовления салатов, которыми поделился главный технолог Комбината дошкольного питания Алексей Ефремов:

— салат из свежих овощей готовим непосредственно перед подачей на стол,

— овощи отвариваем в кожице (картофель, морковь, свекла), вареные овощи очищаем только перед приготовлением салата,

— если в состав салата входят быстрозамороженные овощи, варим их, не размораживая около 10 минут.

Можем согласиться, что салат — не просто блюдо, а немного больше, это и полет фантазии и творчество, отменно приправленное витаминами, микроэлементами, энергией и здоровьем.

#

Читайте также