«Сосиски в тесте — это не самая сложная выпечка, но ее приготовление требует внимательности и следования определенному рецепту. Сегодня мы будем готовить по классическому рецепту сосиски в тесте. Перед вами на столах лежит подготовленное тесто, которое состоит из муки, молока, дрожжей, соли, сахара и сливочного масла. Чтобы наше тесто стало таким пышным, оно настаивалось час», — рассказала технолог комбината ученикам об этапах приготовления.
Под чутким руководством технолога ребята разделили тесто на несколько частей. Далее им было необходимо раскатать тесто в длинный жгут, ширина которого должна быть примерно 2 см. Ученикам понадобилось немного времени, чтобы научиться пользоваться скалкой. Первоклассники увлеченно раскатывали тесто, стараясь добиться хорошего результата. После того как полоски теста были готовы, технолог показала ребятам, как лучше обмотать сосиски: двигаться от одного края к другому по спирали. Этот маневр получился у всех не с первого раза, но специалист комбината питания с радостью помогала ребятам освоить эту непростую технику. Перед тем как поместить сосиски в духовой шкаф, дети смазали их растительным маслом и посыпали кунжутом, чтобы придать изделию красивый вид.
В перерыве ребята обсудили с технологом свою любимую выпечку, которую они любят покупать в буфете. Самой большой популярностью, конечно же, пользуются пицца и сосиска в тесте. А дома у ребят самым любимым видом выпечки являются пироги с начинками, которые готовят мамы и бабушки. Технолог, в свою очередь, рассказала ученикам о разных рецептах сосиски в тесте.
«Сосиски в тесте обычно готовятся на дрожжевом тесте, но сейчас популярным вариантом является использование слоеного теста — выпечка получается более легкой и хрустящей. Также можно встретить рецепт жареных сосисок в тесте, когда вместо выпекания выбирают обжаривание на сковородке. Но стоит отметить, что процесс выпекания является более полезным методом приготовления пищи и больше подходит для детского питания», — отметила Самсонова Ольга.
Спустя 10 минут школьный кабинет наполнился ароматом свежей выпечки. Румяные и аппетитные сосиски в тесте оказались на столах. После остывания ребята попробовали свои творения и поделились впечатлениями от мероприятия за общим столом. Специально для дегустации первоклассникам приготовили фирменный клюквенный морс, который стал отличным дополнением к свежеиспеченным сосискам в тесте. Ученики обратили особое внимание на нежную текстуру теста и отменный вкус получившейся выпечки.
«Я никогда раньше не делала сосиски в тесте самостоятельно. Только покупала в буфете, чтобы перекусить. Мне очень понравилось раскатывать тесто и заматывать в него сосиски, почувствовала себя настоящим пекарем. Еще я узнала, что сосиски нужно выпекать при температуре 180 градусов. Такая температура необходима для равномерного выпекания», — поделилась впечатлениями Аня, ученица 1 класса.
Кулинарные мастер-классы от комбината питания «Верона» регулярно проводятся в детских садах и школах Центрального округа столицы. С их помощью дети получают новые знания о любимых блюдах и навыки их приготовления от специалистов в сфере детского питания.