Овощи спор завели на столе, кто лучше, вкусней и нужней на земле

Осень — время сбора урожая, поэтому не случайно именно осенью мы отмечаем день овощей. В начале сентября традиционно чествуют овощи, которые на нашем столе всегда занимают почетное место. Всего известно порядка 10000 видов овощей. Все они относятся к диетическим низкокалорийным продуктам, каждый из которых, появляясь на нашем столе, дарит массу полезных, питательных веществ, в конечном итоге — здоровье. По рекомендациям врачей-диетологов для поддержания здоровой работы взрослого организма ежедневно необходимо съедать около 400 грамм овощной продукции. Какой же из овощей «лучше, вкусней и нужней»? Сразу отметим, что по вкусовым пристрастиям, как известно, «товарища нет», каждый определяет сам, исходя из предпочтений, воспитания. Да, вкус тоже необходимо воспитывать, приучать к нему с детского возраста. О том, кто лучше, овощи могут поспорить и между собой, только выиграет ли кто-то? Природа так устроила, что они просто все разные, и каждый по-своему лучший. Для конкретного человека в разный отрезок времени это может быть разный выбор. Каждый овощ имеет свою неповторимую картину содержания витаминов, микроэлементов, клетчатки. Если кому-то нужно получить суточную норму витамина А — это 25 г. моркови, витамина К — 30 г. шпината, витамина С — 100 г. сладкого перца. Если стоит задача поднять иммунитет — добавьте несколько граммов имбиря, зубчик чеснока, пару колец лука. Получается, что картину своего здоровья можно сложить из овощных деталей, как пазл, подбирая необходимые компоненты, для каждого - свои. Какие особенности имеет овощное меню и процесс его приготовления для школьников и воспитанников детских садов, каким овощам отдается предпочтение? Вот как это комментирует главный технолог Комбината дошкольного питания Алексей Ефремов: «Вся линейка детского меню в образовательных учреждениях Южного АО столицы составлена исключительно в соответствии с нормами, определенными СанПиН. Для овощной продукции это прежде всего отсутствие консервированных продуктов, содержащих уксус. С точки зрения процесса приготовления, совершенно исключен процесс обжаривания во фритюре, поэтому так любимая многими детьми картошка-фри всегда отсутствует. Никогда не появятся на детских столах картофельные и кукурузные чипсы. В среднесуточный набор продуктов входят овощи для детей 7-11 лет — 280 г., 12 лет и старше — 320 г. Особое внимание мы уделяем качеству овощного сырья, которое поступает только от надежных, проверенных поставщиков и определяется в соответствии с ГОСТами.  В наших столовых вне зависимости от сезона всегда свежие овощи: картошка, капуста, морковь, свекла, петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, огурцы, помидоры, болгарский перец и другие. Они поступают на стол как свежие, так и термически обработанные, в составе салатов, первых и вторых блюд, в гарнирах, выпечке и десертах. Есть еще одна составляющая, которая не определена нормативными документами, но ежедневно присутствует. Все наши сотрудники на всех стадиях приготовления блюд вкладывают частичку своей души. Думаю, что это тоже хорошая добавка к витаминам и полезным питательным свойствам. А к вопросу о том, какие овощи лучше и нужнее, могу сказать только: все овощи хороши, выбирай на вкус».

Читайте также