Обогащаем организм витаминами на зиму: советы врача

Обогащаем организм витаминами на зиму: советы врача, фото

Фото: shutterstock

В холода и ненастье для поддержания иммунитета человеку необходимо качественное и насыщенное витаминами питание. Осенью это сделать проще, ведь это время сбора урожая. Какие именно продукты в это время стоит включить в рацион, рассказал главный врач детской поликлиники № 122 Александр Брагин.

Прежде всего стоит помнить, что все растения богаты клетчаткой, поддерживающей в норме желудочно-кишечный тракт, и к тому же они низко калорийны.

  • Ягоды: богаты витаминами и антиоксидантами, способствующими выводу токсинов и укреплению иммунитета, что особенно актуально в эту пору.
  • Редис: кладезь противовоспалительных веществ – содержит витамины С, Е и фолиевую кислоту. Рекомендуется при сахарном диабете и для его профилактики.
  • Огурцы: в их составе – сильные антиоксиданты и витамины В1, В2, В3, А, С, кальций, железо, фолиевая кислота и магний для нормальной работы сердца.
  • Морковь: источник витамина А и каротина, которые снижают риск сердечных приступов, улучшают зрение.
  • Помидоры: в них много калия, холина и ликопина, которые помогают, в частности, нормализовать артериальное давление.
  • Баклажаны: содержат множество полезных веществ, включая фосфор, необходимый для укрепления костей.
  • Лук и чеснок: наличие в них фитонцидов усиливает защиту от вирусов и бактерий.
  • Листовые овощи: их главное богатство – хлорофилл, улучшающий детоксикацию организма.

Александр Брагин, главный врач детской поликлиники № 122: «В отличие от привозных или импортных продуктов, отечественные гораздо полезнее для здоровья. Их путь от сада или грядки до вашего стола существенно короче, это позволяет плодам сохранять больше питательной ценности и вкуса».

Читайте также

Фильтр