Наггетсы: как они появились в школьном меню и чем отличаются от обычного фастфуда

Наггетсы — это филе куриной грудки в хрустящей панировке. Блюдо появилось в 1950-х годах в ресторанах быстрого питания в США и быстро распространилось по всему миру из-за отменных вкусовых качеств и удобства употребления. Сегодня их подают даже в школьной столовой. Родители недоумевают: неужели их ребенка кормят фастфудом? Технолог комбината питания «ШЮЗ» развеяла мифы о наггетсах и рассказала, почему школьные «золотистые кусочки», именно так переводится с английского название блюда, существенно отличаются от тех, которые готовят в индустрии быстрого питания.

Наггетсы: как они появились в школьном меню и чем отличаются от обычного фастфуда, фото

Наггетсы в школьной столовой

Фото: shutterstock

«Наггетсы для школьников готовятся по-другому. Их не жарят во фритюре, не добавляют усилители вкуса и специи, а качество сырья обеспечивается многоуровневым контролем поставщиков. Готовятся наггетсы щадящим способом тепловой обработки — запеканием. Таким образом сохраняются полезные вещества в мясе, и не увеличивается калорийность блюда», — рассказала главный технолог комбината питания ООО «ШЮЗ» Юлия Бжедугова.

По ее словам, именно жарка в масле убивает все полезные свойства куриного мяса, которое так необходимо для растущего организма. Особый вред наносит растительное масло. Полезное в обычном виде в умеренных количествах, при высоких температурах в нем образуются вредные для организма вещества, которые способствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и воспалительных заболеваний.

Приготовление наггетсов в школьной столовой осуществляется в пароконвектомах или жарочных шкафах, что делает наггетсы диетическим блюдом с небольшим содержанием калорий. В результате такой тепловой обработки получается блюдо с золотистой, хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.

Наггетсы в школьной столовой появились после реформы школьного питания в 2022 году. Тогда специалисты Департамента образования и науки Москвы совместно с Городским экспертно-консультативным советом родительской общественности при участии управления Роспотребнадзора по Москве провели опрос среди школьников, где учащиеся выбрали наггетсы любимым блюдом.

«Это простое и полезное блюдо нравится детям из-за вкуса и простоты употребления. Перетертое куриное мясо в панировке из сухарей можно быстро и удобно съесть. Куриное мясо богато белком, витаминами и минеральными веществами. Белок — это основной строительный материал для клеток и тканей, он необходим для роста и развития детей. В состав наггетсов также входят витамины В1, А, а еще селен, фосфор, цинк и железо, которые укрепляют иммунитет», — добавила главный технолог.

Наггетсы в школе обычно подаются на завтрак и обед с гарниром (запеченный в духовке картофель или макаронные изделия). Кроме того, любой желающий может добавить для вкуса томатный соус, который является полезной заменой кетчупу.

«Томатный соус готовится из томатной пасты, воды, соли и сахара. Он отлично сочетается с куриными наггетсами и без вредных добавок, которые обычно можно найти в составе кетчупов из магазинов», — пояснила главный технолог Юлия Бжедугова.

Комбинат питания «ШЮЗ» обеспечивает горячими рационами образовательные учреждения Восточного и Юго-Западного округов города Москвы.

Читайте также

Фильтр