«Наггетсы для школьников готовятся по-другому. Их не жарят во фритюре, не добавляют усилители вкуса и специи, а качество сырья обеспечивается многоуровневым контролем поставщиков. Готовятся наггетсы щадящим способом тепловой обработки — запеканием. Таким образом сохраняются полезные вещества в мясе, и не увеличивается калорийность блюда», — рассказала главный технолог комбината питания ООО «ШЮЗ» Юлия Бжедугова.
По ее словам, именно жарка в масле убивает все полезные свойства куриного мяса, которое так необходимо для растущего организма. Особый вред наносит растительное масло. Полезное в обычном виде в умеренных количествах, при высоких температурах в нем образуются вредные для организма вещества, которые способствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и воспалительных заболеваний.
Приготовление наггетсов в школьной столовой осуществляется в пароконвектомах или жарочных шкафах, что делает наггетсы диетическим блюдом с небольшим содержанием калорий. В результате такой тепловой обработки получается блюдо с золотистой, хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.
Наггетсы в школьной столовой появились после реформы школьного питания в 2022 году. Тогда специалисты Департамента образования и науки Москвы совместно с Городским экспертно-консультативным советом родительской общественности при участии управления Роспотребнадзора по Москве провели опрос среди школьников, где учащиеся выбрали наггетсы любимым блюдом.
«Это простое и полезное блюдо нравится детям из-за вкуса и простоты употребления. Перетертое куриное мясо в панировке из сухарей можно быстро и удобно съесть. Куриное мясо богато белком, витаминами и минеральными веществами. Белок — это основной строительный материал для клеток и тканей, он необходим для роста и развития детей. В состав наггетсов также входят витамины В1, А, а еще селен, фосфор, цинк и железо, которые укрепляют иммунитет», — добавила главный технолог.
Наггетсы в школе обычно подаются на завтрак и обед с гарниром (запеченный в духовке картофель или макаронные изделия). Кроме того, любой желающий может добавить для вкуса томатный соус, который является полезной заменой кетчупу.
«Томатный соус готовится из томатной пасты, воды, соли и сахара. Он отлично сочетается с куриными наггетсами и без вредных добавок, которые обычно можно найти в составе кетчупов из магазинов», — пояснила главный технолог Юлия Бжедугова.
Комбинат питания «ШЮЗ» обеспечивает горячими рационами образовательные учреждения Восточного и Юго-Западного округов города Москвы.