«Мартышки» — вкусное и полезное мороженое. Школьники приготовили десерт по старинному рецепту Якутии

ЗАО «Комбинат дошкольного питания» продолжает проводить цикл познавательных кулинарных уроков «Национальная кухня народов России» для школьников Южного административного округа столицы.

«Мартышки» — вкусное и полезное мороженое. Школьники приготовили десерт по старинному рецепту Якутии, фото

Кулинарный мастер-класс по приготовлению якутского десерта в школе №902

Фотография предоставлена партнером

В этот раз специалисты комбината пригласили учеников 3–4 классов школы № 902 в увлекательное путешествие по Якутии — суровому северному краю. Гастрономическое наследие местных народов заслуживает отдельного кулинарного урока.

ЗАО «Комбинат дошкольного питания» провел для ребят мастер-класс в рамках цикла «национальная кухня народов России». Школьники приготовили старинный якутский десерт «Мартышки».

Начался урок с показа мультфильма под названием «Моя Якутия». Красочный, увлекательный рассказ про самый крупный регион России — Республику Саха — в мультипликационной форме очень понравился юным участникам. Много интересных фактов узнали ребята про этот регион. Про природу и суровую погоду этого замечательно края, про народ и традиции, национальную кухню.

После просмотра школьникам предложили переодеться в поварскую форму. Надевая красочные фартуки и колпаки, маленькие поварята активно обсуждали морозы в Якутии и предстоящее приготовление необычного мороженого под веселым названием «Мартышки». Никто из них не знал о старинном якутском десерте до посещения мастер-класса.

Технолог Алексей Ефремов рассказал детям, что «Мартышки» готовят только в Якутии. Ни в какой другой части мира такого нет. Почему замороженные взбитые сливки или творожки называются в Якутии «Мартышки», доподлинно не известно. Название, конечно, ничего общего с приматами не имеет. Готовят их полностью вручную: для взбивания используют ытык (деревянную мутовку), добавляя ягоды или варенье для вкуса.

Отдельно специалисты питания рассказали школьникам, что такое мутовка, и показали, как с помощью этого инвентаря взбить творожки. Мутовка — это аналог современного кондитерского венчика. После взбивания и добавления ягод десерт помещают в морозильную камеру. В старину «Мартышки» выставляли на мороз, погодные условия Якутии помогали в приготовлении десерта. Температура в республике Саха опускается до -50 °С.

Любопытству ребят не было предела. Столько незнакомых слов, а ведь мастер-класс только начался. Участников пригласили занять места за столами, на которых организаторы заранее подготовили необходимый инвентарь и ингредиенты. Технологи комбината питания помогли детям взбить творожки с помощью мутовки и предложили им ягоды и варенье на выбор. На столах у детей в цветных тарелках стояли свежая брусника, земляничное и черничное варенье, приготовленные поварами комбината питания до начала мастер-класса. Школьники сами решали, какого вкуса будут их «Мартышки».

Дети работали очень старательно. Полезные творожки превратились в пышную массу после взбивания. Каждый маленький повар добавил ягоды и варенье по своему вкусу. Осталось придать десерту вид привычного мороженого. Для этого использовали деревянные палочки для мороженого.

«Я очень люблю мороженое, но не знал, что этот десерт готовится так легко и может быть таким полезным. А наше мороженое еще и смешное. «Мартышки»! Раньше я думал, что так называют только обезьян. В Якутии очень вкусное мороженое. Очень хочу поехать туда с родителями в путешествие», — поделился Никита, ученик 3 «А» класса.

«Большое спасибо комбинату питания за сотрудничество. Такие уроки помогают узнать о нашей Родине много интересных фактов, познакомить ребят с традициями и кулинарным наследием. В дополнение к знаниям дети получают практические кулинарные навыки. Это важно, ведь приготовление еды развивает культуру питания, прививает здоровые пищевые привычки. Сегодня у ребят была отличная практика», — отметила специалист по питанию образовательной организации Елена Шабанова.

О проекте «Национальные блюда народов России» подробнее рассказала заместитель директора по сервису ЗАО «КДП» Ксения Варламова: «Мы хотим познакомить школьников с многообразием кулинарных традиций народов, проживающих на территории нашей огромной страны. Дети узнают новые блюда, учатся их готовить. Мы стараемся подобрать для мастер-классов самобытные рецепты, передающие атмосферу тех мест, в которых они зародились много столетий назад. Признаемся честно, мы о таком вкусном и полезном десерте узнали тоже недавно, в рамках подготовки к данному проекту».

ЗАО «Комбинат дошкольного питания» проводит мастер-классы в рамках цикла «национальная кухня народов России» регулярно с сентября 2023 года. В следующий раз школьников ждет кулинарное путешествие в Чувашскую Республику.

Читайте также

Фильтр