16 сентября 2022, 19:02
Лук – от семи недуг: празднуем Всероссийский день лука
Фото: shutterstock
Как известно, почти все праздники современности имеют корни в народных традициях. Так, праздник Луков день, или Луковница, издавна отмечался в начале осени.
Торжества в честь этого удивительного продукта всегда приходились на время сбора урожая, поэтому не случайно 20 сентября мы празднуем Всероссийский день лука.
Обычай чествовать лук, который славится своими питательными и лечебными свойствами, имеет тысячелетнюю историю.
Любой вид лука – зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький – это настоящий кладезь полезных веществ. В луке содержатся важные для организма витамины – С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин.
Приносит ли лук вред? Напрямую нет, но, как и во всем, в потреблении его нужно соблюдать умеренность. Даже слезы при резке лука являются не бедой — это просто досадная неприятность: при повреждении клетки лука выделяют вещество, раздражающее слизистую глаз. То, что лук не приносит вреда отразилось в народной поговорке: «горе луковое» означает, что горе ненастоящее, слезы льются, а беды-то нет.
В технологических картах приготовления блюд детского питания лук присутствует во многих блюдах, в том или ином виде.
Вот как комментирует использование лука главный технолог Комбината дошкольного питания Алексей Ефремов: «Лук — это незаменимый продукт, мы используем его в приготовлении и первых, и вторых блюд, в салатах, в начинке выпечки. Условно, если какой-то ингредиент в приготовлении заменить можно, то лук ничем не заменишь, если он отсутствует, то блюдо не состоится. Кстати, поделюсь профессиональным секретом, как избежать слез при готовке лука. Резать очень острым ножом и максимально быстро, при таком подходе повреждается меньше луковых клеток, пары не успевают вызвать сильное раздражение слизистой. Также необходимо часто споласкивать нож холодной водой, вы смываете агрессивные вещества, которые вызывают слезотечение. Перед нарезкой в течение нескольких минут охладить лук в морозилке, чтобы замедлить химическую реакцию. Это никак не повлияет на полезные свойства лука, но готовить его станет проще. Всем родителям я рекомендую активнее использовать лук в приготовлении детских блюд, рассказывать детям о его пользе. Особенно актуально это в холодное время года. Народная пословица права, лук хорошее средство от всех недуг».