Красна девица в темнице, а коса на улице

Красна девица в темнице, а коса на улице, фото

Все знают эту детскую загадку. Но все ли знают о реальной пользе моркови для детского организма, о ее роли в детском питании? Морковь очень интересный и необычный овощ. Его история насчитывает более 4 тысяч лет. Родиной считается древняя Персия, откуда морковь быстро и торжественно шествовала по всему свету.  Древние греки считали морковь священным растением и дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми. Сначала. интерес для людей больше представляли ботва и семена, которые использовались в лекарствах. После многолетней селекции ученые получили вкусный и сладкий корень. Цвет у моркови тоже был разный: белый, желтый, красный, фиолетовый, даже черный. Классическую морковь оранжевого цвета вывели только к XVI веку. Само название к нам пришло из праславянского языка, где она называлась мъркове (мърк - корень), возможно, и от слова мрак, ведь под землёй нет света. Поэтому этимологически про морковь можно сказать, что это корень, который находится в темноте, так что права народная загадка про красну девицу в темнице. О пользе моркови ходят легенды. Еще Гиппократ называл ее панацеей от всех болезней и очень рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови. Этот целебный корень на 87% состоит из воды, в нем мало калорий, зато очень много пользы. Оранжевый цвет моркови придает фермент бета-каротин, который в нашем организме превращается в витамин А, который очень полезен для зрения. Комбинат дошкольного питания в столовых школ и детских садов Южного административного округа столицы ежедневно использует этот полезный овощ в меню. Морковь на детский стол подается как в свежем, так и в приготовленном виде (отварная или на пару), в первых, вторых блюдах, гарнирах, соусах, салатах. Холодная обработка моркови, идущей на приготовление свежих салатов, осуществляется с особой тщательностью и допускаются для реализации в сыром виде только до 1 марта, позже только после тепловой обработки. Детские диетологи рекомендуют давать ребенку по одной небольшой морковке в день, сочетая ее в свежем и отварном виде. Так что не забывайте про эту полезную красавицу, тем более что она действительно очень вкусная.
#

Читайте также