В кулинарных уроках с радостью участвовали как взрослые, так и дети. Ведь это лакомство не только главный символ весеннего праздника, но и самое любимое блюдо русской кухни. Оно получило широкое распространение благодаря простоте приготовления и своим вкусовым качествам. А примерно полтора года назад блинчики вернулись и в новое цикличное меню школьных столовых столицы. Причем не одни: вместе с ними ученики получают на завтрак и оладьи.
«В чем же отличие оладий от блинов? Состав тот же, а вот способ приготовления разный: для блинов берется тесто жидкое, практически полупрозрачное, а для оладий — оно плотное, густое, насыщенное, — рассказывает главный технолог комбината питания «Школьник-ЮЗ» Юлия Бжедугова. — Состав этих блюд натуральный: в него входят только пшеничная мука, яйца, молоко, масло растительное, соль и сахар. Эти блюда подаются школьникам с топингами — вареньем или сгущенным молоком на выбор».
Есть, конечно, и требования к их качеству: все эти изделия должны быть одинакового размера и толщины, хорошо пропеченными, мягкими, эластичными, без трещин и пузырьков. Именно такими блинчики и оладьи выходят у специалистов комбината питания «Школьник-ЮЗ». А вот у тех, кто пришел проводить Масленицу на Воробьевы горы, некоторые блины получались и комом. Но это никого не расстраивало, ведь главное — это незабываемый вкус праздника, который они создавали.