В начале занимательного урока сотрудники комбината напомнили детям о санитарных правилах приготовления пищи и о технике безопасности. Они тщательно вымыли руки, надели разноцветные фартуки и колпаки и выслушали небольшую лекцию о пользе ягод и фруктов, а также о том, какие блюда можно приготовить из этих продуктов.
«Ягоды очень полезны для нашего организма — в них содержатся минералы, пектины, клетчатка. Например, черника будет полезна для здоровья глаз, шиповник станет прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний, а малина богата витамином С», — рассказали специалисты.
После этого все маленькие участники мастер-класса получили наборы для приготовления десерта: формочки для заливки, свежие ягоды и готовое желе. Ребята сами определяли состав каждой порции, количество ингредиентов и способ их выкладки. Можно было по своему усмотрению использовать голубику, ежевику, клюкву, малину и клубнику, залив затем их апельсиновым, яблочным или смородиновым желе.
«Ягодное желе — это один из самых полезных десертов. В нем мало калорий и много витаминов, поэтому оно укрепляет организм и помогает повысить иммунитет», — объяснили ребятам технологи комбината «Школьник-ЮЗ».
Дети ответственно и творчески подошли к выполнению этой части процесса. Каждый проявил фантазию, чтобы его блюдо получилось неповторимым и выделялось не только цветовой гаммой, но и оригинальной композицией.
Пока желе застывало, ребята раскрашивали фломастерами деревянные елочные игрушки: снежинки, шары и символы Нового года — дракончиков. У каждой зверюшки было свое праздничное пожелание.
Затем готовые десерты они украсили листиками свежей мяты и приступили к дегустации. Ребята были очень довольны результатами своего труда. Они с большим удовольствием не только лакомились сами, но и делились друг с другом. И радовались тому, как посреди морозной зимы можно самостоятельно создать частичку лета.
Такие мастер-классы для московских школьников комбинат питания «Школьник-ЮЗ» проводит регулярно. Во время занятий дети осваивают рецепты приготовления несложных блюд и узнают о пользе разных продуктов. Все это позволяет приобщить ребят к принципам здорового питания.