Шоколад, пожалуй, самое известное и любимое всеми лакомство на планете. И самое разнообразное — белый и темный, молочный и горький, с нугой и орехами, с печеньем или хлопьями и еще множеством других добавок. Такое изобилие — праздник для всех сладкоежек.
К слову, и у самого шоколада праздников тоже немало: например, Всемирный день шоколада отмечается и 7 и 11 июля, а уже 28 июля – торжество у молочного шоколада. Есть еще Международный день шоколада — это 13 сентября, а 28 октября — Национальный день шоколада в США. 10 января — День черного шоколада, а 14 февраля Гана — крупнейшая страна-экспортер какао — чествует производителей собственного шоколада.
Ну а родиной шоколада считается Мексика — жившие на ее территории племена индейцев майя растирали плоды какао и, смешивая с вином и пряными травами, получали напиток xocolatl. Позже этот рецепт вывезли испанские конкистадоры — в Европе лакомство назвали Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища богов». В Россию его впервые привез Петр Первый.
Знакомый же нам твердый шоколад появился только в XIX веке. В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен пропустил какао-бобы через мощный пресс и получил какао-порошок и какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, а применение какао-маслу нашел лишь два десятилетия спустя англичанин Джозеф Фрай, научившийся делать из него шоколадную пасту, которая могла затвердевать в любой форме. Позже швейцарец Дэниел Питер добавил в эту пасту сухое молоко и получил молочный шоколад.
Сегодня в шоколад добавляют не только молоко — в буфетах образовательных учреждений Юго-Запада столицы, которые обслуживает комбинат питания «Школьник-ЮЗ», помимо традиционных видов этого лакомства есть и шоколад на меду. Эта натуральная природная сладость — идеальная замена сахару. Такой продукт содержит различные минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.
Но и традиционный молочный шоколад, как поясняет главный технолог комбината питания «Школьник-ЮЗ» Юлия Бжедугова, не такой уж и вредный, как принято считать. В нем содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Они укрепляют кости и иммунную систему школьников. К тому же в состав шоколада входят вещества, которые обладают антисептическим действием, поэтому зубную эмаль эта сладость не портит.
Также комбинат питания «Школьник ЮЗ» готовит для ребят в подопечных ему заведениях еще один шоколадный напиток, собственно, какао.
«Польза какао доказана многими исследованиями. В нашем меню есть этот вкусный напиток, который содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение», – рассказывает главный технолог комбината питания «Школьник-ЮЗ» Юлия Бжедугова.
В целом присутствие в рационе школьников продуктов из какао-бобов очень важно: они также стимулируют работу мозга, улучшают его кровоснабжение. А это, в свою очередь, отражается и на успеваемости ребят.