28 лет в профессии: как найти свое призвание в обычной школьной столовой

28 лет в профессии: как найти свое призвание в обычной школьной столовой, фото

Елена Латыпова, сотрудница комбината питания «Верона»

Фото: Комбинат питания «Верона»

Организация школьного питания — это нелегкий процесс, который требует ответственности, выдержки и дисциплины. Каждый день заведующие производством, повара, буфетчики и кухонные работники комбината питания «Верона» трудятся на своих рабочих местах, чтобы обеспечить школьников Центрального округа вкусными и полезными рационами. Одним из профессионалов своего дела является Елена Латыпова, заведующая производством столичной школы № 2030.

Елене Юрьевне 54 года, она родилась и выросла в Москве. После школы окончила кулинарный колледж, где освоила профессию повара.

«Мой путь к профессии начался с колледжа. У меня никогда не было мечты стать поваром, я пошла учиться со своими друзьями за компанию. Сколько себя помню, я всегда была полна сил и энтузиазма, никогда не боялась пробовать что-то новое. Так сложилась, что дальше друзья пошли своей дорогой, мало кто из них стал дальше развиваться в этой профессии. А у меня все сложилось по-другому, я нашла свое призвание», — рассказывает Елена Юрьевна о начале своего пути.

Совсем молодая девушка (на тот момент Елене Юрьевне был всего 21 год) устроилась на работу в школьную столовую Центрального округа. На первом рабочем месте она проработала поваром шесть лет, набиралась опыта и оттачивала свои кулинарные навыки.

«Когда я искала работу, я уже знала, что хочу работать в школе. Хотелось поработать с детьми, узнать, как здесь все устроено, самой стать участницей этого важного процесса. И наконец, спустя шесть лет мне предложили должность заведующей производством. Получается, что уже нескромных 28 лет я работаю на своей должности, 17 из которых я посвятила школе № 2030», — вспоминает опытная заведующая производством.

Школа для Елены Юрьевны как второй дом. Каждый день на протяжении 17 лет она приходит на рабочее место к шести утра, чтобы принять машину с продуктами, которая приезжает со склада комбината питания. После приемки идет распределение продукции по производственным цехам и подготовка к приготовлению завтрака и обеда. У Елены Юрьевны большой штат сотрудников: восемь поваров, пять кухонных работников и три буфетчика. Совместными усилиями сотрудники готовят примерно 800 завтраков и 800 обедов, так как школа № 2030 является одной из самых больших в Центральном округе столицы. Заведующая производством тщательно контролирует приготовление рационов, следит за чистотой зала и цехов пищеблока, заполняет всю необходимую документацию. На ее женские плечи возложена ответственность за работу всей школьной столовой.

«Я очень активный человек, — говорит о себе Елена Юрьевна, — и в жизни, и на работе. Возникающие рабочие вопросы всегда должны решаться. Например, у нас в школе функционируют целых три буфета, чтобы максимально сократить длинные очереди из-за большого количества учеников. Также с этого года комбинат питания реализовал проект под названием «СмартБуфет» — новый современный формат организации дополнительного питания, который также разгружает буфет на перемене и позволяет детям не тратить время на ожидание в очереди. Я всегда за нововведения и эксперименты, любознательности у меня хоть отбавляй. В этом кроется часть успеха. Мы должны учиться у молодых, узнавать, пробовать, быть открытыми и стремиться к новым знаниям. И у нас есть все возможности, так как наш комбинат питания каждый год проводит обучение для своих сотрудников».

Опыт Елены Юрьевны подтверждает ее слова. Женщина с огромной радостью участвует в мероприятиях, которые проводятся в школьной столовой: дегустациях, мастер-классах, чаепитиях. Также в свое время заведующая производством выиграла в конкурсе поваров комбината питания «Верона», приготовив свой фирменный десерт «Морковное Рафаэлло». Личной гордостью Елены Юрьевны является присвоенное ей в 2016 году звание «Почетный работник торговли и сферы услуг города Москвы».

Сама заведующая производством школы № 2030 отмечает: «Главная задача нашей команды — предоставить школьникам вкусные и полезные блюда. Мы понимаем, как мамам и папам важно знать, что их ребенок имеет возможность получить качественный завтрак и обед в школе. Каждый день мы слышим больше сотни детских “спасибо”. Но лучший комплимент — это вопрос “А можно добавки?” Я ни разу не пожалела, что когда-то выбрала свою профессию. Здесь работает мой слаженный коллектив, вместе мы стремимся к тому, чтобы во всем быть первыми, делать свою работу на “отлично” и каждый день радовать детей».

Работа с раннего утра, приготовление рационов питания, контроль за персоналом — это лишь малая часть обязанностей Елены Юрьевны. Женщина постоянно находится в движении, стремится расширить возможности школьной столовой, всегда проявляет инициативу в работе, открыта ко всем нововведениям, которые предлагает комбинат питания. Мало уже кто помнит школьную столовую школы № 2030 без всеми любимой заведующей производством. Это сотрудник с большой буквы, которым гордится комбинат питания «Верона».

Читайте также

Фильтр