Главные витамины для учебы

Развитие детей школьного возраста характеризуется интенсивным обменом веществ, высокой скоростью роста, увеличением массы тела, формированием различных органов и систем. В это время их потребность в витаминах в полтора-два выше по сравнению со взрослыми. Поэтому при составлении рациона учащихся важно помнить о балансе необходимых питательных веществ и витаминов. Особенно витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. За их наличием в блюдах, которые готовятся для общеобразовательных заведений Москвы, особо следят специалисты комбинатов питания. В целом все школьное меню составлено с таким расчетом, чтобы рацион был максимально насыщен необходимыми элементами.

Главные витамины для учебы, фото

Важность витаминов для учебы

Фото: shutterstock

«Дефицит витаминов группы В может привести к снижению эффективности учебного процесса и развитию различных нарушений здоровья, — рассказывает Анастасия Даньшина, заведующая производством школы № 2031, расположенной в столичном районе Косино-Ухтомский. — Но постоянное напряжение приводит к быстрому расходу витаминов, поэтому стоит обращать внимание на те продукты питания, в которых они содержатся в достаточном количестве. Например, в школьном меню присутствуют блюда из гречневой, овсяной и рисовой круп, которые богаты тиамином — витамином В1, который улучшает память и защищает организм от переутомления».

Тиамина также много в грецких и лесных орехах, рыбе, яйцах, птице, говядине и свинине. А, например, витамин В2 — рибофлавин — попадает в организм с мясом, молочными продуктами, яйцами и капустой брокколи. Он предотвращает усталость и головные боли, укрепляет ногти и волосы.

Витамина В3 (ниацина) много в курином мясе, печени, орехах, зелени и яичных желтках — он хорошо повышает концентрацию внимания.

В5, или пантотеновая кислота, есть в фундуке, молоке, капусте, которые нужно есть сырыми, так как термическая обработка разрушает этот витамин, укрепляющий долгосрочную память.

В6 — пиридоксин — содержится в печени, куриных яйцах, фасоли, молоке и бананах. Он повышает скорость мыслительных процессов, отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы.

Витамина B7 (биотина) много в печени и яичном желтке, в рыбе, злаках и бобовых, в сушеном и свежем луке, капусте любых сортов, а также в твердом сыре, сливках, сметане и даже в сгущенном молоке. Он участвует в углеводном обмене, тем самым способствуя пополнению энергетического запаса в организме, а также препятствует развитию сахарного диабета. Еще этот витамин помогает синтезировать гемоглобин и регулирует работу кишечника. С его помощью вырабатывается коллаген, необходимый для роста волос. А главное, В7 поддерживает работу головного мозга.

В9, известный как фолиевая кислота, попадает в наш организм вместе с мясом, свежими овощами и фруктами, молоком и твердым сыром. Он улучшает процессы запоминания и борется с бессонницей.

В12 (кобаламин) содержится в мясе, сыре и морепродуктах. Этот витамин стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы.

«В периоды активной учебы, сопровождающиеся повышенной нагрузкой на нервную систему, у школьников возрастает потребность в витаминах группы В, – отмечает Анастасия Даньшина, заведующая производством школы № 2031. – А хорошо усваивать витамины группы В помогает витамин С, всем хорошо известная аскорбинка».

#

Читайте также

Фильтр