Экскурсия в кондитерский цех: как готовится выпечка для школьных буфетов ЮВАО

Экскурсия в кондитерский цех: как готовится выпечка для школьных буфетов ЮВАО, фото

Выпечка от организатора школьного питания «Верона»

Фото: ООО «Верона».

Сегодня мы решили заглянуть в кондитерский цех организатора школьного питания Юго-Восточного округа ООО «Верона». Это то самое место, где рождаются пиццы, сосиски в тесте, пирожки, эклеры и другие лакомства, которые так любят дети. Цех расположен в самом центре округа – около станции метро Текстильщики. Отсюда каждое утро свежеприготовленная выпечка разъезжается по более чем 200 школам. Наша экскурсия начинается в цехе обработки яиц. Ведь для вкусной, полезной и натуральной выпечки яйца используются обязательно. Но ни для кого не секрет, что на яйцах могут быть возбудители очень серьезных заболеваний. Поэтому на комбинате соблюдаются строгие санитарные правила. Перед тем как яйцо попадет в тесто, оно обязательно проходит обработку в специально выделенном помещении. После яйцо попадает в цех с забавным названием «Яйцебитня», где яйца избавляют от скорлупы и сразу же отправляются в святая святых любого кондитерского производства – тесто-месильный цех. Тестомесильный цех – это место, где простые натуральные ингредиенты (мука, яйца, сливочное масло) начинают превращаться в пышное тесто. В этом цехе нас встречают монстры кондитерского дела: взбивальные и тестомесильные машины, мукопросеиватели. Здесь опытные кондитеры ООО «Верона» в строгом соответствии с утвержденными и проверенными технологическими картами производят все виды теста: слоенное, песочное, сдобное, дрожжевое. А дальше оно отправляется в Формовочный цех. Здесь тесто проходит через раскаточную и тестоделительную машины и поступает в нежные и трудолюбивые руки мастеров, которые из однородной массы уже делают пиццу, пирожки с вишней или слойки с сыром и ветчиной. Несмотря на высокую автоматизацию процессов, большую часть работы в цехе делают вручную: формуют тесто, начиняют и даже взвешивают каждый пирожок. В приготовлении выпечки для школьного питания используются исключительно натуральные ингредиенты: никаких усилителей вкуса, консервантов, трансжиров и красителей! Теперь наша сформированная, подготовленная выпечка направляется в печной цех. Здесь установлено самое современное оборудование: пекарские и расстоечные шкафы, пароконвектоматы. После тепловой обработки наша выпечка отправляется в упаковочный цех. Какой же здесь стоит чудесный запах! Сразу разгорается аппетит! Каждое изделие упаковывается и маркируется индивидуально. И хотя это делает автомат, без помощи человека здесь тоже не обходится. Начальник цеха Ирина Юрьевна Самосадова рассказала о самой любимой продукции среди детей: «В школах очень востребованы пицца, пирожки, сосиски в тесте, их мы готовим каждый день. Другие изделия чередуем. Полный ассортимент выпечки составляет 30 наименований, а в день мы выпекаем до 10 наименований». Приготовление и упаковка готовых изделий происходит ночью, а рано утром в специальном изотермическом транспорте развозится по школам, где ученики смогут купить свежую выпечку в буфете.
#

Читайте также

Фильтр