Возращение пельменей в меню московских школьников: подводим итоги года

Возращение пельменей в меню московских школьников: подводим итоги года, фото

Пельмени в меню школьных столовых

Фото: ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

10 февраля прошлого года в меню московских школ снова появились пельмени. Пришло время подвести предварительные итоги года. В советские времена это блюдо присутствовало на детских столах, потом исчезло, хотя в СанПиН, прямого запрета не было. После непродолжительной общественной дискуссии в начале 2022 года было принято официальное решение: пельмени могут использоваться в детском питании. Ровно год назад в меню ЗАО «Комбинат дошкольного питания» по согласованию с администрациями общеобразовательных организаций Южного административного округа появились «пельмени отварные». Блюдо включено в цикличное меню по четвергам, оно готовится в полном соответствии с технико-технологической картой из сборника рецептур для детских садов и школ, на выходе имеет порцию 150 грамм энергетической ценностью 279,63 ккал. По данным мобильного приложения «Оценка питания» блюдо пользуется популярностью у детей. В 90% случаев оно получило высшую оценку - 4 звезды. Вот как об этом свидетельствуют данные экспресс-опроса в школах ЮАО: Юрий, ученик 4 класса Школы №1158: «Я очень люблю пельмени, всегда прошу бабушку дома мне их приготовить. В школе они такие же вкусные, как дома, очень здорово, что они есть». Анна ученица 9 класса Школы №1552: «Поставила отметку пельменям 4 балла, с удовольствием ем, когда они есть в меню школьной столовой». Борис, ученик 10 класса Школы №508: «В школе мы расходуем много энергии, а пельмени очень сытные. Съел порцию и чувствуешь заряд бодрости на весь день. Это хорошо, что пельмени появились в нашей столовой». Если пельмени приготовлены правильно: из свежего мяса без добавок и усилителей вкуса, то это хоть и калорийное блюдо, но при этом сытное и полезное. Детские диетологи отмечают, что они обеспечивают длительное чувство насыщения, улучшают состояние иммунной системы, нормализуют состав крови, работу кишечника и метаболизм, положительно влияют на центральную нервную систему. Главный технолог «Комбината дошкольного питания» Алексей Ефремов рассказал о том, какие именно пельмени входят в детское меню: «Мы получаем замороженный продукт только от проверенных поставщиков, строго соблюдающих технологию приготовления. Есть отличие, так называемых «детских» пельменей, от «взрослых»: в фарше исключены добавки перца и трансжиров, там нет избытка соли, сахара, причем соль используется поваренная пищевая йодированная, по ГОСТу. Строго соблюдается и контролируется температурный режим на всей цепочке логистики продукта. Для приготовления используются современное высокотехнологичное оборудование – пароконвектоматы, где пельмени не развариваются, сохраняются их полезные свойства. Пельмени - высококалорийный продукт, они отлично вписываются в меню с точки зрения баланса. Блюдо очень нравится детям, практически все порции съедаются. Мы считаем, что год назад было принято правильное решение о включении пельменей в рацион школьников». СПРАВКА: Первые упоминания о пельменях встречаются более 2000 лет назад, они считаются одним из древнейших вариантов фаст-фуда. Родиной этого блюда могут быть многие страны, под разным названием оно присутствует практически везде: равиоли, манты, буузы, хинкали, курзе, чучвара и пр. Название пришло из удмуртского и звучит, как хлебное ухо, где «пель» - это ухо, а «нянь» - хлеб. Пельмени рекомендуется есть целиком, а не частями, ложкой, а не вилкой, так правильно и вкусней.
#

Читайте также

Фильтр