В школьной столовой работают лучшие представители своей профессии

В школьной столовой работают лучшие представители своей профессии, фото

Кажется, все повара, которые в белых халатах работают по ту сторону раздачи, выглядят одинаково и готовят еду по одним рецептам. Но за каждым стоит своя судьба, своя история, свое отношение к делу. В ООО «Школьник-ЮЗ» заведующей производством столовой школы №1161 в Бутово работает Галина Юрьевна Левинзон. На днях она готовится отметить свой 71 год рождения, из них 40 лет Галина Юрьевна работает поваром. В профессию пришла скорее случайно. Будучи самой старшей в многодетной семье, пока родители на работе, Галина Юрьевна кормила многочисленное семейство, так и научилась готовить. В 1969 году она закончила профтехучилище по специальности повар-кондитер. Еще в училище, когда пришла на практику, ее сразу поставили не подмастерьем, а поваром на отдельный участок, оценили ответственность, серьезный подход к делу. И началась трудовая жизнь: повар в столовой, шеф-повар кафе, заведующая производством Высшей школы милиции, но самая большая часть рабочей жизни – это школьная столовая. Повар высшего 6 разряда – это мастер-шеф, это высшая квалификация, он знает и умеет на кухне все. Поэтому Галине Юрьевне есть, что передать молодым коллегам. Она сама сформировала свой коллектив, и учит «своих девочек», как она их называет, прежде всего, отношению к работе, ответственности. Повара Светлана и Елена уже хоть сейчас могут сами создавать свои коллективы, свою поварскую школу, могут возглавить любую точку питания, но им комфортно трудиться вместе, в сплоченной команде. Многое изменилось в школьной столовой за последнее время. Больше внимания уделяется эстетической стороне, подаче блюд, названию в меню. В школьной столовой всегда играет негромкая музыка. Она помогает поварам в работе и создает школьникам уют, приятную атмосферу. Здесь не любят современные ритмы, любят лирическую, нежную, красивую музыку. Любовь к музыке может быть перешла Галине от ее отца Юрия Михайловича, которого приглашали солистом в хор Пятницкого. Может и сложилась бы его артистическая судьба, но война помешала. Рабочий день заведующей производством школьной столовой начинается в 6 утра, а в 15 часов столовая закрывается, но еще долго засиживается она на работе, заполняя журналы, отчеты, вместе с сотрудниками приводя в порядок рабочее место, готовясь к следующему дню. Обычно получается от темна до темна. Галина Юрьевна увлеченно рассказывает о своей работе: «У нас все всегда получается, потому что мы все делаем вместе. Отличный контакт с руководством нашего комбината питания «Школьник-ЮЗ», всегда по делу. Дружно работаем вместе со школой, с учителями, очень помогает ответственная по питанию Татьяна Валерьевна. Детей не только кормить нужно, но еще и воспитывать. Вот, говорят, дети не едят первое блюдо. Так приучать нужно, формировать привычку. Моя внучка Даша, в 3 классе, так она и дома суп ест, и в школе, еще добавки просит, очень любит борщ. Вообще, работу нужно любить, детей нужно любить, только тогда все получится». Готовить Галина Юрьевна любит и дома. Когда собираются семьей, все ждут ее фирменного салата. Шеф-повар открывает секрет: «в оливье резать нужно не кубиками, а соломкой - совсем другой вкус получается». Но дело не только в приготовлении, а в отношении к окружающим, к своему делу, к своей профессии. Внучка Яна в прошлом году закончила кулинарный колледж по специальности повар. Она очень хочет быть продолжателем семейной традиции, кормить детей, быть как бабушка, поваром самой высокой квалификации, быть лучшей. Это очень важно и правильно, что наших детей в наших школах кормят лучшие.
#

Читайте также

Фильтр