25 января 2023, 13:50
Дегустация обеда в школе №1547
Дегустация обеда от комбината ООО «Верона» в школе № 1547
Фото: комбинат питания ООО «Верона».
24 января 2023 года в школе № 1547 Юго-Восточного административного округа г.Москвы прошла дегустация школьного обеда для родителей обучающихся.
Такие встречи проходят в разных школах округа на постоянной основе. Они помогают родителям узнать, как организовано детское питание в школах, оценить качественный и количественный состав завтраков и обедов, получить ответы от профессионалов о правильном и здоровом питании детей.
Встреча проводилась для всех заинтересованных лиц: родителей, бабушек, дедушек. Помимо непосредственно дегустации, где можно было попробовать точно такой же обед, который на следующий день предлагался детям, представители комбината питания ООО «Верона» рассказали об общих правилах организации питания в школах и о «героях» сегодняшней дегустации.
Обеденный рацион организован по 12-дневному цикличному меню. В школьные обеды входят закуски, первые и вторые блюда, горячие и холодные напитки. В меню присутствует множество разнообразных овощей: морковь свежая, свекла отварная, огурцы соленые, огурцы свежие, помидоры свежие, пекинская капуста, капуста свежая. Они в любое время года являются неотъемлемой частью рациона для школьника. Каждый овощ в меню имеет огромный запас витаминов и обеспечивает организм кальцием, магнием, калием, фосфором, а так же другими полезными веществами. Ежедневно ребенку на выбор предлагается три вида овощей.
Полноценный сбалансированный обед обязательно включает в себя первые блюда.
Борщ «Московский». Именно он был одним из «героев» дегустации в этот день. Одним из главных ингредиентов является свекла, которая обеспечивает организм витаминами и макроэлементами. Также в состав входят белокочанная капуста, морковь, фасоль, лук, картофель, отварная говядина. Каждый продукт полезен по-своему. Например, морковка полезна для глаз, капуста активно участвует в процессах обмена веществ, а говядина положительно влияет на всю систему пищеварения и укрепляет сосуды.
Бульон куриный с зеленью. Это незаменимый продукт для нормализации пищеварения.
Первые и вторые блюда, можно сказать, дополняют друг друга, поскольку готовятся строго путем варки и тушения. Родители на этой дегустации попробовали «Говядину по-мексикански». Отварное и тушеное мясо считается основой детского меню. Оно богата белком, содержит в себе витамин А, фосфор и кальций.
В 12-дневном меню к каждому блюду подается гарнир: макароны, каша гречневая, рис отварной, пюре картофельное, картофель запечённый.
Также в меню включены блюда из птицы: ежики куриные, наггетсы. Курица содержит в себе большое количество белка и аминокислот. Человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения помогают в борьбе с простудами и для мобилизаций защитных функций организма.
Конечно же, блюда из рыбы тоже не забыты: котлеты рыбные, суп «Дальневосточный», фишболы. Рыба играет важную роль в правильном формировании костей и зубов, а так же насыщает детский организм такими ценными и полезными кислотами как Омега-3. В рыбе содержится очень много фосфора, который улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность человека и отлично помогает в работе мозговой активности.
Внимательно изучая меню и в целом работу оператора питания, можно заметить, что строгое соблюдение качества и безопасности, рецептуры и технологии приготовления блюд — являются обязательными пунктами в организации школьного питания.
Совокупность всех предъявляемых требований - это гарантия того, что ребёнок получает в школьной столовой все витамины и минералы, так необходимые для его роста и развития.
Говорит мама ученицы первого класса Елена Субботина: «Мы попробовали детское питание, которое непосредственно предлагают в школе. Хотим сказать большое спасибо за то, что у ребенка есть выбор. Конечно же, не все дети едят все овощи, и очень здорово, что они могут выбрать то, что им больше по душе. Спасибо, что школа организовала эту дегустацию. Теперь мы знаем, что входит в обеды, как организовано питание детей, а главное, что это действительно вкусно».