«Большевик» на сладкое 

«Большевик» на сладкое , фото

Кондитерская фабрика «Большевик»

В 2020 году исполнилось 165 лет со дня основания кондитерской фабрики «Большевик» — одной из старейших и крупнейших в нашей стране. До недавнего времени она располагалась в комплексе зданий на Ленинградском проспекте в районе Беговой. А началось всё в середине XIX века с приезда в Россию одной французской пары…

В 1853 году в Москву вместе со своей женой Эжени и детьми прибыл служащий одного из небольших французских парфюмерных предприятий Адольф Сиу. Дела на родине у него шли неважно, и он решил попытать счастья в России — далеко не первый и далеко не последний из иностранцев. Будучи профильным специалистом, он решил, что именно парфюмерия сможет принести семье большой доход, и намеревался в первую очередь заняться её производством, мечтая о завоевании российского рынка. Но параллельно Сиу завёл маленький кондитерский магазин. Свои двери он открыл в 1855 году. Сам Адольф Сиу был связан контрактом с парфюмерной фирмой, поэтому за управление небольшим торговым домом взялась его супруга Эжени.

«Большевик» на сладкое   фото

 

Начинающейся кондитерской фирме семейства Сиу было отведено небольшое помещение на первом этаже дома на Тверской улице; там расположились лавка и подвал, где находилась мастерская по изготовлению пирожных, тортов, печенья и конфет.

Внезапно Адольф Сиу осознал, что кондитерское производство может приносить ошеломительный доход: в первый же день выручка составила 122 рубля 70 копеек — огромная сумма! И хотя такие показатели поначалу достигались далеко не всегда, магазин стал мегапопулярным среди зажиточных москвичей. Пришлось расширять штат, состоявший сначала лишь из четырёх человек: кондитера, его ученика и самой супружеской четы Сиу. Кого-то обучали в Москве, а кого-то вызывали прямо из Франции.

Позднее появились торговые марки «С. Сиу и Ко» и «А. Сиу и Ко», под которыми начала выпускаться и столь любимая Адольфом Сиу парфюмерия: к тому моменту он стал свободным от всяких обязательств и мог посвятить этому своё время. К делу начали подключаться дети Адольфа и Эжени Сиу — Луи, Шарль и Адольф-младший. Отец постепенно передал им фирму, и они начали искать новое место для кондитерского производства: дома на Тверской стало не хватать.

«Большевик» на сладкое   фото

Дом на Тверской улице, в котором открылось новое кондитерское предприятие, принадлежал купцу Василию Васильевичу Варгину — на тот момент одному из крупнейших владельцев московской недвижимости. Здание находилось практически напротив особняка московского генерал-губернатора, в нём размещались самые разнообразные магазины, меблированные комнаты, аптека, фотостудия.

Выбор остановился на участке земли в несколько гектаров у Петербургского шоссе (ныне — Ленинградский проспект). Строительство фабрики было поручено архитектору Оскару Дидио. Оно осуществилось в рекордно короткие сроки: буквально за несколько месяцев в 1884 году возникло двухэтажное здание из красного кирпича с роскошной парадной лестницей и фонтаном у входа. Позднее появилось ещё два корпуса. Но хозяева не стали ограничиваться только внешней оболочкой: они полностью электрифицировали новую фабрику, что по тем временам было крайней редкостью.

Сладости Сиу быстро заняли лидирующие позиции на российском рынке. Конечно же, по просьбе отца братья открыли и четыре парфюмерных отделения. Фабрика выпускала до двух тысяч наименований продукции, а работало на ней 1200 человек. В начале XX века братья Сиу начали осваивать розничную торговлю: помимо нескольких магазинов в Москве они открыли представительства в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Одессе, Киеве и Варшаве.

Наивысшего же расцвета фабрика достигла в начале 1910-х гг. Торговый дом «С. Сиу и Ко» был переименован в одноимённое товарищество фабрик, но дело даже не в этом, а в его роли в праздновании 300-летия дома Романовых в 1913 году. Оно выпустило несколько новинок: одеколон «В память 300-летия Романовых», конфеты «Сусанин» и «Юбилейный бисквит», а также печенье «Юбилейное». Да-да, то самое, которое нам известно и поныне. И в том же 1913 году фабрика Сиу удостоилась высочайшего звания поставщика двора Его Императорского Величества. Капитал товарищества тогда составлял чуть более двух млн рублей. До Октябрьской революции оставалось четыре года…

На фабрике работало 20 цехов, среди которых шоколадный, конфетный, вафельный, бисквитный, карамельный и даже мармеладный. Мармелад, кстати, был для огромной империи абсолютно новым видом сладостей.

С приходом большевиков братья Сиу покинули Россию. Их фабрика осталась без хозяев: производство упало в 49 раз, а государство не имело возможности его поддерживать. Фабрику национализировали только в ноябре 1918 года — лишь спустя год после прихода советской власти. Позже по инициативе Ленина ей было дано название «Большевик», хотя многие называли её по-старому — «фабрика Сиу». С окончанием Гражданской войны и началом периода НЭПа производство постепенно стало налаживаться. Впрочем, речь шла преимущественно о выпуске мучных изделий — такое решение принял трест Моссельпром, который и получил фабрику. Главными товарами стали вафли, печенье и пряники. Хотя и о тортах и пирожных, естественно, не забывали. Благодаря автоматизации производства к началу Великой Отечественной войны выработка на «Большевике» достигла 54,5 тысяч тонн — невиданные доселе показатели.

Но вновь война. И вместо пряников и печенья стали выпускаться ампулы для бутылок с зажигательной смесью и специальные приспособления для смазки орудийных стволов. Ликвидированная после революции мыловарня была восстановлена — правда, варили простое и дешёвое мыло. Рабочие шили телогрейки и рукавицы. Многие сотрудники фабрики ушли на фронт, но часть из них не вернулась…

Мирное производство на «Большевике» полностью было восстановлено в следующие три года после войны. Оно развернулось на всю страну и для всех слоёв — в том числе и самых высокопоставленных. Сладкая продукция направлялась напрямую в Кремль лидерам КПСС и делегатам различных съездов. Государственный спрос вырастает настолько, что «Большевик» становится крупнейшей кондитерской фабрикой Европы.

«Большевик» на сладкое   фото

 

С развалом Союза фабрика, как и подавляющее большинство предприятий, оказывается в кризисе. И дело не только в экономических трудностях, но и в резко увеличившейся конкуренции. В 1994 году более 80% акций «Большевика» выкупила французская компания Danone — это позволило спасти фабрику. Через 12 лет у неё новые владельцы — американская группа Kraft Foods, а точнее, её российское подразделение. Руководители компании посчитали, что мощностей «Большевика», которые были заложены ещё на рубеже XIX и XX веков, недостаточно. В результате фабрика из центра Москвы переехала в город Собинку во Владимирской области. Исторические здания же продали за 70 млн долларов. Сейчас комплексами владеют структуры бизнесмена Бориса Минца.

Комплекс бывшей фабрики отреставрировали и адаптировали под современные потребности. В первую очередь были усилены несущие конструкции и фундаменты. Архитекторы также попытались восстановить исторические дверные и оконные проёмы, ориентируясь на архивные фотографии и чертежи. Теперь в историческом комплексе находится культурно-деловой центр, а в одном из бывших цехов открыт Музей русского импрессионизма. О кондитерском производстве теперь напоминает только небольшой фирменный магазин.

Читайте также

Фильтр