20 лет в школьной столовой: шеф-повар рассказала о своем призвании

20 лет в школьной столовой: шеф-повар рассказала о своем призвании, фото

Повар Лариса Николевна Шмелёва

Фото: ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

Есть такие жизнерадостные люди, рядом с которыми тоже заряжаешься хорошим настроением и наполняешься энергией. Именно такой человек уже 20 лет работает в столовой Школы №630 Донского района Москвы. Лариса Николаевна Шмелёва прошла в ЗАО «Комбинат дошкольного питания» все ступеньки кулинарной профессии: от буфетчицы и повара до заведующей производством. Лариса Николаевна всегда весело и позитивно рассказывает о своей профессии повара. – Родом я из Донецкой Макеевки, после школы окончила торговый техникум по специальности повар-кондитер. В 2000 году переехала в Москву, вышла замуж за замечательного человека. Очень его люблю, живем душа в душу. Работу долго не выбирала, сразу же устроилась в «Комбинат дошкольного питания» и не ошиблась. У нас чудесный коллектив. Все заботятся друг о друге, помогают. Главное, чтобы в коллективе было взаимопонимание. У меня в столовой 5 человек, у каждого свои обязанности, но мы всегда выручаем друг друга. Если нужно, я и посуду могу помыть. Мы все знаем, что работаем ради детей, и это самое главное. Какие ваши любимые блюда из школьного меню?Я все люблю, что мы предлагаем детям. У нас много интересного появилось в последнее время. Суп дальневосточный, фриттата, митболы, говядина по-мексикански, прямо ресторан какой-то. Дети с удовольствием едят, хвалят, говорят, что вкусно. Лариса Николаевна, а у вас есть дети?Почти тысяча человек, кого мы кормим, они и есть мои дети. Я их всех очень люблю. Особенно маленьких. С первого класса, как установится контакт, так и дружим все годы. Кажется, совсем недавно первоклассник Тимофей на Новый год подарил мне шоколадку: «С праздником, говорит, счастливого года!». А вот он уже в четвертом классе, толковый, деловой, рассудительный. Спрашиваю его: «В кого ты такой умный, Тимофей?» «В родителей, - говорит, пополам, в маму и в папу». Маленькие они вообще чудо. Бывает, идет такой возле раздачи, одна макушка видна, не достает до витрины. Поможешь ему выбрать, поставить на поднос, спросишь, как успехи, а он и рад рассказывать. С учителями мы очень дружим, как одна большая семья. Все мы в школе делаем одно важное и большое дело – воспитываем наших детей кто знаниями, а кто полезным обедом. Устаете наверно, это непростой ответственный труд?Я на работу каждый день иду, как на праздник. Сегодня в школе начались каникулы, небольшой перерыв и у нас. А я уже хочу, чтобы они быстрее закончились, чтобы скорее в школу, в свою столовую, к детям. Такие мастера своего дела работают в ЗАО «Комбинат дошкольного питания», который организует питание в школах Южного округа столицы. Лариса Николаевна Шмелёва определенно счастливый человек, который не просто кормит детей, а ежедневно заряжает их своей энергией, заботой и добротой. Это очень важно, когда повар любит и понимает свою работу, делает ее не только по должностной инструкции, но и вкладывает в нее и свою душу.
#

Читайте также

Фильтр