Готовим по рецептам предков: зелёные щи от шефа

Рецепт зелёных щей с щавелем от бренд-шефа

Фото: shutterstock

Летом так хочется добавить зелени в привычный рацион. Обратимся к нашим мудрым предкам и сварим суп из того, что даёт природа – крапивы и сныти. Хоть это и сорняки, они содержат массу полезных веществ и витаминов. Главное не упустить время, пока поросль свежая, уверен поделившийся с нами рецептом бренд-шеф Кирилл Мартыненко.

Основа для супа может быть любой, но для примера возьмём зелёные щи с курицей.

Вам понадобится (на шесть порций):

  • Вода – 2,5-3 л.
  • Курица – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Молодая крапива – 200-250 гр.
  • Сныть – 200-250 гр.
  • Щавель – 75 гр (1 пучок).
  • Шпинат – 75 гр (1 пучок).
  • Петрушка (только листики) – 1 пучок.
  • Соль и перец – по вкусу.

Сначала – бульон. Целую курицу или половинки залить холодной водой (2-3 литра), довести до кипения, снять пену, добавить морковь, луковицу и лавровый лист, варить на небольшом огне 40-50 мин.

Затем достать курицу и дать ей остыть. Выбросить коренья и лавровый лист – бульон готов.

Теперь дело за молодыми, верхними листочками крапивы и сныти. Тщательно их промыв, залить холодной водой и оставить на 20-30 мин. Аккуратно достать и обсушить на полотенце.

Одновременно нарезать одну большую луковицу мелкими кубиками и отправить в кипящий бульон – варить лук почти до готовности. Крапиву и сныть мелко нарезать, бросить в бульон вместе с щавелём и шпинатом. Варить всю зелень 15-20 мин на малом огне.

Курицу разобрать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Добавить рубленую петрушку, соль и перец.

«Советую подать к супу яйца вкрутую или пашот и сметану, – подытоживает шеф. – Приятного аппетита!»

#

Читайте также

Фильтр