13 февраля 2023, 13:32
Возращение пельменей в меню московских школьников: подводим итоги года
Пельмени в меню школьных столовых
Фото: ЗАО «Комбинат дошкольного питания».
Юрий, ученик 4 класса Школы №1158: «Я очень люблю пельмени, всегда прошу бабушку дома мне их приготовить. В школе они такие же вкусные, как дома, очень здорово, что они есть».
Анна ученица 9 класса Школы №1552: «Поставила отметку пельменям 4 балла, с удовольствием ем, когда они есть в меню школьной столовой».
Борис, ученик 10 класса Школы №508: «В школе мы расходуем много энергии, а пельмени очень сытные. Съел порцию и чувствуешь заряд бодрости на весь день. Это хорошо, что пельмени появились в нашей столовой».
Если пельмени приготовлены правильно: из свежего мяса без добавок и усилителей вкуса, то это хоть и калорийное блюдо, но при этом сытное и полезное. Детские диетологи отмечают, что они обеспечивают длительное чувство насыщения, улучшают состояние иммунной системы, нормализуют состав крови, работу кишечника и метаболизм, положительно влияют на центральную нервную систему.
Главный технолог «Комбината дошкольного питания» Алексей Ефремов рассказал о том, какие именно пельмени входят в детское меню: «Мы получаем замороженный продукт только от проверенных поставщиков, строго соблюдающих технологию приготовления. Есть отличие, так называемых «детских» пельменей, от «взрослых»: в фарше исключены добавки перца и трансжиров, там нет избытка соли, сахара, причем соль используется поваренная пищевая йодированная, по ГОСТу. Строго соблюдается и контролируется температурный режим на всей цепочке логистики продукта. Для приготовления используются современное высокотехнологичное оборудование – пароконвектоматы, где пельмени не развариваются, сохраняются их полезные свойства. Пельмени - высококалорийный продукт, они отлично вписываются в меню с точки зрения баланса. Блюдо очень нравится детям, практически все порции съедаются. Мы считаем, что год назад было принято правильное решение о включении пельменей в рацион школьников».
СПРАВКА: Первые упоминания о пельменях встречаются более 2000 лет назад, они считаются одним из древнейших вариантов фаст-фуда. Родиной этого блюда могут быть многие страны, под разным названием оно присутствует практически везде: равиоли, манты, буузы, хинкали, курзе, чучвара и пр. Название пришло из удмуртского и звучит, как хлебное ухо, где «пель» - это ухо, а «нянь» - хлеб. Пельмени рекомендуется есть целиком, а не частями, ложкой, а не вилкой, так правильно и вкусней.