Традиционной русской выпечкой считаются сдобные булочки. В Древней Руси наши предки выращивали целый набор злаковых культур: рожь, пшеницу, ячмень, просо. Просохшее зерно при помощи специального камня перемалывали в муку, из которой в обычные дни готовили хлеб и блины, а в праздничные — калачи, булочки, пироги и многое другое. В настоящее время сдобу можно приготовить с помощью простых и незаурядных ингредиентов, а муку купить в магазине.
Кулинарный урок по традиции начался со вступительного слова повара-технолога Татьяны Копалкиной:
«Выпечка — то, что многие из вас любят с самого детства. В преддверии Дня булочек, который отмечается в нашей стране 8 ноября, приготовим ароматную сдобу в виде ежика. Нам потребуется хорошее настроение, простой рецепт и немного вдохновения. Первым делом я научу вас замешивать тесто. Нам понадобятся теплое молоко, сахар, мука и дрожжи. Хорошенько перемешаем ингредиенты, и получится опара. Благодаря ей булочки будут мягкими и воздушными!»
«Что такое дрожжи и зачем они нужны? — спросила воспитанница Оля Смирнова. — Дрожжи — это живой организм, который действует как разрыхлитель, заставляющий тесто подниматься!» — ответила повар-технолог Татьяна Копалкина.
Дети с большим интересом участвовали в каждом этапе приготовления — от замешивания теста до формирования забавных булочек. Каждый ребенок лепил своего маленького ежика, придавая ему уникальные черты.
«Я решила, что мой ежик будет девочкой, и слепила для нее бантик! Я очень старалась, внимательно слушала повара и не отвлекалась!» — рассказала участница Ольга Фролова.
Не забыв увековечить результаты трудов, участники фотографировались в поварских фартуках и колпаках с готовыми булочками — это прекрасная память о прошедшем мероприятии.
«Я впервые месил тесто, это так интересно! Мой ежик получился самым вкусным и красивым, я очень старался!» — воскликнул участник Вячеслав Гришин.
Кулинарные мастер-классы от комбината питания «Верона» проходят четыре раза в месяц в образовательных организациях Западного округа. Учащиеся школ и детских садов под руководством опытных поваров осваивают навыки приготовления различных блюд и изучают простые рецепты. Цель мастер-классов — не только обучить детей азам поварского дела, но и рассказать о кулинарных традициях страны и о культуре питания.