10 минут и готово: школьный повар рассказал о хитростях приготовления овощной пиццы

Пицца — это блюдо, которое любят многие, ведь она сочетает в себе все, что нужно для идеального ужина или обеда: хрустящее тесто, сочную начинку и ни с чем не сравнимый аромат. Но, как известно, это не самый полезный продукт: количество калорий и жиров в одной порции может быть высоким, если на тесте много бекона и различных колбас. Те, кто следит за здоровьем, но хочет насладиться вкусной пиццей, могут приготовить ее из овощей.

10 минут и готово: школьный повар рассказал о хитростях приготовления овощной пиццы, фото

Кулинарный мастер-класс по приготовлению овощной пиццы в школе №1498

Фото: Комбинат питания «Верона»

9 ноября столовая школы № 1498 превратилась в настоящую пиццерию. Сотрудники комбината питания «Верона» провели для учащихся начальных классов мастер-класс по приготовлению овощной пиццы в рамках проекта о здоровом питании. Цель проекта — привить детям основы правильного питания в процессе приготовления разнообразных блюд.

«Овощи содержат целый спектр витаминов, которые защищают наше здоровье и придают сил, особенно в осенне-зимний период. Именно из них мы приготовим сегодня пиццу. Начинку вы можете выбирать сами, на свой вкус!» — начала мастер-класс повар-технолог Татьяна Копалкина.

Овощная пицца готовится на том же тесте, что и обычная, только вместо мяса, колбас и других жирных компонентов участники использовали овощи: сочные помидоры, яркий болгарский перец, хрустящие огурцы, ароматные оливки и тягучий сыр.

«Ингредиенты для пиццы были выбраны неслучайно: помидоры — источник антиоксидантов и витамина С, болгарский перец — кладезь витамина А, огурцы — выводят токсины из организма, оливки — содержат полезные жиры, а сыр — белок и кальций. Главное, не забывайте, здоровье — это самое главное!» — рассказала о пользе овощей Татьяна Копалкина.

Процесс приготовления овощной пиццы оказался довольно прост. Для начала участники раскатали тесто и нанесли соус на всю поверхность изделия. Затем нарезали овощи и выложили их в произвольной форме. В завершение посыпали сыром и отправили в предварительно разогретую духовку на 10–15 минут.

«Пиццу я сделала в виде квадрата! Мне показалось, это будет необычно. У всех круглые, а у меня квадрат! Начинка у меня тоже особенная: помидоры, перец и сыр! Никогда бы не подумала, что из овощей можно приготовить пиццу. Осталось немного подождать, и будем пробовать!» — воскликнула участница Ольга Астраханец.

Пока изделия запекались, сотрудники комбината питания «Верона» показали участникам видеоурок о правилах поведения в школьной столовой, ведь основы этикета и культура питания закладываются именно с юных лет.

Ребята с большим интересом пробовали такую непривычную пиццу. Результат всех приятно удивил: с овощами это блюдо оказалось таким же вкусным. Школьники решили, что приготовят такую пиццу и дома, чтобы порадовать родных.

«Я сегодня помогал повару, сделал немного — натер сыр, но Татьяна похвалила меня за мои старания. Это очень приятно. В итоге все получилось! Я запомнил рецепт и попробую приготовить дома. Ролик о правилах поведения мне тоже понравился, было интересно», — рассказал ученик Антон Герасимов.

Мастер-классы комбината питания «Верона» направлены не только на обучение кулинарному мастерству, но и на формирование позитивного отношения к здоровому питанию среди подрастающего поколения. Важно объяснить детям, почему одно блюдо полезное, а другое — нет, как продукты питания влияют на наш организм и здоровье.

Читайте также

Фильтр