28 сентября 2022, 18:59
В Москве обеспечивают преемственность дошкольного и школьного образования
Ранее эксперты не раз отмечали, что привитые в семье неправильные пищевые привычки могут портить ребенку вкус к полезной еде. В Москве проблему решают всеми доступными путями. Столичные комбинаты берут на себя функцию не просто накормить, а привить полезные пищевые привычки и принципы ЗОЖ. Этому служит сам рацион школьников и дошкольников. Пища готовится из качественных продуктов, прошедших строгий контроль. Каждое блюдо готовится с учетом баланса по КБЖУ, щадящими способами, сохраняющими пользу продуктов. Исключены жарка, использование консервантов и вкусовых добавок, запрещены отдельные продукты.
При этом внимание уделяется вкусу и подаче блюд, иначе пища не сможет составлять достойную конкуренцию фастфуду, засилье которого настораживает многих экспертов сферы социального питания. Однако столичные школьники и без этого лишены искушения наестся шоколадок в буфете вместо полноценного обеда. В буфете «Здравушка» их ждет полезный перекус – фрукты, злаковые батончики, салаты, а с недавних пор – порционные блюда в герметичной упаковке.
В рамках организации обратной связи комбинаты проводят опросы, дегустации новинок, экскурсии на производство, кулинарные мастер-классы и конкурсы. Дети и их родители могут узнать, как работает предприятие, из чего готовятся школьные обеды и завтраки, и почему они полезны. А также высказать свои пожелания по формированию меню.
Все принципы пользы соблюдены еще при организации питания дошколят, так что к начальным классам дети уже знают, какие блюда для них полезны. При этом учащиеся 1-4 классов получают завтраки и обеды бесплатно. Таким образом даже в питании соблюдена преемственность навыков и привычек. Столичная система организации детского питания считается примером эффективного взаимодействие образовательных учреждений, поставщиков и родительской общественности. Равно как и система образования в целом.