Комбинат питания «Верона» регулярно проводит выездные мастер-классы для детей разных возрастов в образовательных учреждениях Западного административного округа. Организованные профессиональными поварами кулинарные уроки — это возможность не только научиться азам кулинарии, но и узнать секреты приготовления блюд.
12 октября в школе № 1465 им. адмирала Николая Герасимовича Кузнецова состоялся кулинарный мастер-класс для ребят подготовительной группы по приготовлению булочек. Перед началом урока юные поварята тщательно вымыли руки, после чего каждому выдали поварскую спецодежду и индивидуальный набор для приготовления.
«Сладкая булочка — это популярное лакомство, которое можно встретить во многих кухнях мира. Она представляет собой мягкое и пушистое тесто, часто с добавлением сахара, специй и различных начинок. В разных странах выпечка получила свои уникальные формы, способы приготовления и рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Сдобная выпечка покорила сердца людей и стала незаменимым лакомством на различных праздниках. Существует множество рецептов, вариаций и вкусов, мы приготовим классический рецепт», — рассказала шеф-повар Татьяна Копалкина.
Тесто для сдобы шеф-повар Татьяна подготовила заранее, чтобы оно успело «подойти». Но подробно рассказала участникам, в какой последовательности нужно совмещать ингредиенты (муку, сахар, яйца, сливочное масло, молоко) и как правильно замешивать тесто. Теперь детям осталось лишь, повторяя движения за шефом, раскатать при помощи скалки тесто в пласты и сплести их в пышную косичку. Получившуюся сдобу смазали яйцом, выложили на пергамент и отправили в духовой шкаф до готовности.
«Я у бабушки в гостях делала булочки. У нас получились конвертики с повидлом и цветочки. В следующий раз, когда поеду к бабушке, я ей расскажу, что теперь умею плести косичку из теста», — рассказала одна из участниц Марта.
Пока изделия выпекались, Татьяна Ивановна рассказала детям о том, какую выпечку делали наши предки.
«Это был калач! Его впервые испекли в городе Муроме в XIII веке и называли тертый. Он отличался особым способом приготовления теста — его долго терли, мяли руками на холодной поверхности. Благодаря такой процедуре в тесте не испарялся углекислый газ, и оно получалось пористым. В дальнейшем тертым калачом стали называть человека, много повидавшего и испытавшего на своем веку, которого жизнь мяла и терла со всех сторон», —рассказала ребятам шеф-повар Татьяна Копалкина.
В завершение урока участников пригласили к чайному столу, где все гости смогли попробовать свежеиспеченную выпечку, запивая чаем.
Проведение таких кулинарных мастер-классов для оператора питания «Верона» стало уже доброй традицией. На уроках детей учат готовить не только выпечку, но и полезные десерты, например фруктовые салаты.