29 октября отмечается удивительный гастрономический праздник — День овсянки. Ее используют в приготовлении многих блюд, но для большинства из нас — это символ и воплощение здорового завтрака.
Однако путь этого продукта на наши столы был долгим и непростым. Самые древние семена овса были найдены в египетских гробницах, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, но это зерновое растение стало последним, что было освоено человеком. Вплоть до XVIII века овсянку употребляли в пищу практически только в Шотландии. За приверженность овсяной каше шотландцы получали насмешки, потому что в других странах овес использовали только на корм лошадям. Несмотря на устоявшийся стереотип, в классический английский завтрак овсяная каша не входила, он состоял в основном из мясных продуктов. В то время люди не могли себе и представить, что в XXI веке растение, которое они считали сорняком, станет популярным практически у всех слоев населения, особенно у сторонников здорового образа жизни.
В России до XVIII века овес тоже считался сорным растением, в кулинарии его не использовали. Овсяная крупа стала неотъемлемой частью русской культуры только в эпоху петровских реформ. Петр I активно пропагандировал употребление овса, так как считал его полезным продуктом питания. И к середине XVIII века для крестьян овсяная каша и продукты, приготовленные из овсяной крупы, стали обычной повседневной пищей.
Главный технолог ООО «Верона» (организатор питания в школах и дошкольных учреждениях ЮВАО) Ирина Берзина рассказала о пользе этого злака: «При высокой доступности и простоте выращивания овес обладает уникальным составом. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, овсяная каша на завтрак зарядит ребенка энергией на длительный период. Благотворное влияние каша оказывает и на пищеварительную систему. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, освобождают его от шлаков и других вредных веществ. Слизь, образующаяся в процессе варки крупы, оказывает обволакивающее действие, оберегая желудок от повреждений. Витамины В, которых в овсянке больше, чем в других крупах, оказывают положительное влияние на функции нервной системы. Это далеко не весь список полезных свойств овса. В меню детских садов и школ овсянка входит в постоянное меню и готовится в виде каши с молоком и сливочным маслом. В домашний рацион ребенка тоже нужно включать блюда из этого полезного злака. Кроме каши, это может быть кисель, выпечка из овсяной крупы, добавка в котлеты, супы».
Сложные углеводы, которые содержатся в большом количестве в овсянке, способны не только обеспечить длительное ощущение сытости, но и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина. Большое количество фосфора и кальция поможет укрепить скелет, зубную эмаль ребенка. Наличие значительного количества высококачественного растительного белка в этом злаке способствует наращиванию мышечной массы, поэтому овсянку нужно обязательно включать в меню детей-спортсменов. Употребление овсянки способствует активации обмена веществ, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к инфекциям.
«В нашей школе можно выбрать, хочешь ты есть овсяную кашу или омлет, или и то, и другое. Я всегда выбираю кашу. Она очень вкусная, и, главное, полезная. Мы с девчонками много читаем про правильное питание, знаем, что овес полезен для кожи, волос и ногтей. Из него даже маски косметические делают!» – говорит ученица 8 класса школы № 1359 Екатерина.
СПРАВКА: Комбинат питания «Верона» обеспечивает ежедневным питанием образовательные учреждения Юго-Восточного округа. Рационы для ребят составлены на основании требований СанПиН и вкусовых предпочтений детей. Состав меню сбалансирован по показателям энергетической и пищевой ценности и включает в себя широкий ассортимент полезных блюд и продуктов.