Под руководством профессионального шеф-повара комбината питания «Верона» более 20 школьников начальных классов приняли участие в кулинарном мастер-классе. Ребята научились готовить самое популярное лакомство для детей всех возрастов: трубочки с вареной сгущенкой.
5 октября все участники кулинарного урока собрались в школьной столовой. Любой мастер-класс начинается с напоминания ребятам, как правильно обращаться с кухонной утварью и как важно соблюдать чистоту на рабочем месте.
«Мы приготовим сладкие трубочки, которые очень любили еще ваши бабушки и дедушки, когда были маленькими. Ведь эта сладость родом из СССР. У каждой советской хозяйки был свой фирменный рецепт. Трубочки готовили не только с вареной сгущенкой, но и с заварным кремом. Мы испечем классический вариант десерта. Для этого нам потребуется тесто, вареная сгущенка и сахарная пудра. Ведь трубочки должны получиться не только вкусными, но и красивыми», — рассказала шеф-повар Татьяна Копалкина.
Первым делом заранее подготовленное тесто ребята разделили на равные кусочки. Вооружившись скалкой, раскатали эластичную массу в тонкий пласт и при помощи специальных бумажных конусов придали изделию форму трубочки. Получившиеся заготовки выложили на противень и отправили запекаться в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 °С.
Пока выпечка румянилась в печи, Татьяна познакомила детей с еще одним причудливым поварским инструментом — кондитерским мешком. Именно с его помощью можно наполнить трубочки, пончики или эклеры разным кремом. Дослушав шефа, ребята выложили готовые изделия на пергамент, наполнили их вареной сгущенкой и посыпали сахарной пудрой. Вышло так же красиво, как и в настоящей кондитерской.
В финале мероприятия школьники продегустировали десерт и пообещали повторить его дома.
«Оказывается, трубочки можно готовить с любой начинкой. Повар дала мне совет, как сделать вкусный десерт с малиновой начинкой. Для этого необходимо всего лишь перетереть ягоду и добавить сахарную пудру. Непременно приготовлю дома для родителей», — отметила ученица второго класса Олеся.
Кулинарные мастер-классы комбинат питания «Верона» проводит для учащихся Западного административного округа Москвы на регулярной основе. Мероприятия проводятся специально приглашенным шеф-поваром с периодичностью раз в две недели: два мероприятия в месяц на базе детских садов, два — в образовательных учреждениях. Участие в обучении бесплатное, получившееся блюдо можно забрать с собой.