Без любви к своему делу готовить для школьников нельзя

Без любви к своему делу готовить для школьников нельзя, фото

Светлана Затолокина, сотрудник комбината питания «Школьник-ЮЗ»

Более 14 лет работает поваром комбината питания «Школьник-ЮЗ» Светлана Затолокина. В целом ее трудовой стаж превышает четыре десятилетия, и сегодня она уже заведует столовой специальной школы-интерната № 108, которая расположена на территории Обручевского района и района Черемушки в ЮЗАО столицы.

Это коррекционная школа, воспитанники которой требуют повышенного внимания. Особые критерии предъявляются и к организации питания: ученикам предоставляется ежедневное пятиразовое питание на базе школьной столовой.

«Для того чтобы работать в нашей столовой, одних профессиональных навыков мало, необходима любовь к своему делу, — говорит Светлана Юрьевна. — Готовить для детей надо с большим желанием, а не тяп-ляп».

Она сама готовить любит с детства — привычку, да отчасти и профессию унаследовала от мамы, которая, работая диетврачом в районной поликлинике, составляла меню для пациентов. Поэтому после окончания школы они с сестрой поступили в кулинарный техникум. Та, правда, стала кондитером, а Светлана, словно подхватив родительскую эстафету, устроилась поваром в столовую Морозовской больницы. Там же, без отрыва от производства, окончила курсы при пищевом институте и получила пятый разряд — это позволило ей занять должность заведующей столовой интерната № 108, куда она пришла работать по приглашению его директора.

Сегодня Светлана Затолокина, как когда-то и ее мама, отвечает за меню, чтобы оно было сбалансированное, питательное, вкусное. Детям нравится еда, которую готовят повара под руководством Светланы Юрьевны.

«Ничего удивительного, мы же готовим, как для себя. У нас практически домашняя еда, — поясняет заведующая столовой. — К нам постоянно приходят дегустировать блюда представители родительского комитета, вместе с ребятами обедают и преподаватели — все говорят, что очень вкусно».

Ежедневно в столовой готовятся блюда на 180 учеников плюс дополнительно предусматривается 10–15 порций для сотрудников.

«Сегодня на первый завтрак ребята получили гречневую кашу, на второй завтрак был чай с печеньем. В обед — салат из свеклы с сыром, суп вермишелевый, пельмени и кисель из кураги. На полдник — булочки с кефиром. На ужин — рыба, припущенная с отварным картофелем, — рассказывает Светлана Затолокина. — Ребята съедают все с удовольствием и часто просят добавки — сегодня, к примеру, особой популярностью пользовались вермишелевый суп и пельмени».

Блюда, приготовленные с любовью профессионалами своего дела, находят благодарных потребителей в лице школьников и персонала 108-го интерната. И все, приготовленное здесь в течение дня, съедается, как говорится, подчистую. Это, несомненно, лучшая благодарность повару, который ратует за свое дело.

Читайте также

Фильтр