1. Сильно вогнутое дно бутылки — признак качественного вина
В определенной степени это не миф. Бутылка с сильно вогнутым дном тяжелее обычных. Производители позиционируют вина в тяжелых бутылках как более качественные. Однако этот аспект постепенно выходит из моды. Многие производители сейчас используют облегченные бутылки с незначительным углублением в донце — они более экологичные, так как при их производстве меньше выбросы углекислого газа.
А вообще, есть две версии, откуда появилась вогнутость на дне. Считается, что так удобнее укладывать бутылки при перевозке, вставляя пробки в донышки. По другой версии, у стеклодувов не получалось делать ровное дно, из‑за чего бутылка теряла устойчивость. «Вдувание» дна решало эту проблему.
2. Если этикетка импортного вина на русском, значит оно поддельное
Российское законодательство требует, чтобы в момент пересечения государственной границы на всех бутылках были контрэтикетки на русском языке или клейкие стикеры, содержащие всю необходимую информацию. Наличие типографской контрэтикетки на русском языке свидетельствует лишь об одном — это вино ввозили в страну большой партией. Дело в том, что когда российский импортер покупает большие партии вина, производители заранее печатают этикетки на русском языке. Что же касается бутылок со стикерами, то, как правило, это небольшие партии, в несколько сотен бутылок, которые оклеиваются импортером вручную, опять же, потому что этого требует наше законодательство. Однако и те и другие вина бутилируются и оформляются в стране производства.
3. Вино в бутылке с винтовой пробкой хуже, чем с натуральной
Натуральная пробка изготавливается из коры пробкового дуба. И в ней есть трещины и полости, которые невозможно полноценно промыть перед укупоркой. В этих полостях могут содержаться крохотные частицы посторонних для вина веществ, в частности трихлоранизол, из‑за которого из каждых 100 бутылок с натуральной пробкой 3‑4 портятся. Вино, испорченное пробкой, пить можно, но изменения очень сильно отражаются на вкусе и аромате (порой продукт пахнет грязной водой). Однако производители вина все равно продолжают поставлять на консервативные рынки, такие как Россия и Великобритания, вина с натуральной пробкой — из‑за существующего мифа.
Что же касается винтовой пробки, она ничем не хуже, а, если быть честным, даже лучше натуральной, она была создана именно по той причине, что производители теряли 3‑4 процента продукции при использовании пробки из дуба. Например, в скандинавских странах, которые считаются самыми продвинутыми рынками, даже самые хорошие вина поставляются под винтовыми пробками.
4. Любое вино с возрастом становится лучше
Вина, встречающиеся в супермаркетах, готовы к употреблению и ничего не приобретают при дальнейшей выдержке.
Вина, которые становятся лучше с возрастом, должны быть изначально сделаны виноделом с подобным расчетом. Таких вин в мире производится не слишком много — не более 1‑2 процентов от общего объема производства. За такими винами лучше обращаться в специализированные магазины. Более того, покупая вина старше 5‑7 лет в обычных супермаркетах, нужно быть крайне осторожным, так как условия хранения в больших магазинах зачастую не рассчитаны на специфику подобного вина.
5. Вино в тетрапаке всегда хуже бутылочного
Импортные вина одинаковы по качеству вне зависимости от фасовки, будь то бутылка или тетрапак, так как они обычно разливаются из одной и той же емкости на различных линиях розлива. Современные альтернативные упаковки полностью сохраняют качество вина в течение первого года после розлива.
Единственным важным исключением являются вина, произведенные в России, — среди вин, разлитых в пакеты, у нас в стране очень много образцов изначально низкого качества, поэтому покупать их следует, только точно зная, что за производитель сделал это вино. В случае неизвестного российского производителя я бы рекомендовал категорически избегать покупки и употребления пакетированных вин.
6. Вино можно делать из порошка
Миф о порошковом вине родился в 90‑х, в те времена, когда на рынке появились Yupi, Zuko и Invite (порошковые напитки, имитация фруктового сока). Но в природе не существует порошкового вина, так же как и технологии, которая позволила бы изготовить вино из порошка. В отличие от соков или молока, в вине содержится более 400 летучих веществ (спирты, эфиры, альдегиды и т. п.), которые невозможно высушить.
Зато можно говорить о вине, которое может быть разведено водой с добавлением красящих экстрактов, ароматизаторов и подсластителей. Обычно такие «коктейли» производятся из дешевого вина, приобретаемого за рубежом (Испания, ЮАР, Чили, Узбекистан) по цене менее доллара за литр, и разливаются на территории России, поступая в продажу в нижнем ценовом сегменте.Источник: Денис Руденко, ведущий винный критик, член Cоюза сомелье и экспертов России, основатель дегустационного клуба «750ml»
Читайте в Telegram канал о вине @nevvino