Сырники с вишней – визитная карточка завода в городе Домодедово / Фото пресс-службы «Мираторга»
Собрать ребенка в школу — полбеды. Главная проблема — накормить его до, во время и после учебы. Как организовать питание школьника и всей семьи, чтобы оно было полезным, разнообразным и по-домашнему вкусным, но при этом не стоять у плиты 24 часа 7 дней в неделю? У агрохолдинга «Мираторг» на этот случай решение есть — более 500 готовых блюд. Как их готовят, разбираемся на месте производства «Мираторга» в подмосковном Домодедово.
Идеальное начало дня
Визитной карточкой завода называют сырники с вишней — идеальный завтрак, который, как учили древние, необходимо съесть самому. Вообще, сырники «Мираторг» выпускает двух видов — с начинкой (есть еще и клубничная) и без. В их основе — натуральный фермерский творог.
Сырники с клубникой – новинка, которую успели оценить дети /Фото пресс-службы «Мираторга»
Выпекаются сырники на больших чугунных жарочных поверхностях до полной готовности. При этом в процессе термической обработки они сохраняют все полезные свойства творога и его неизменный исходный состав, а это в первую очередь большое содержание белка и кальция, необходимых для быстро растущего организма. К тому же натуральный творог нормализует и ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительной системы и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Ну а вишневое варенье — это дополнительные витамины и глюкоза, несущие заряд бодрости на весь день. Пожалуй, лучшего варианта подкрепиться перед началом занятий и не найти.
Мощность производства по домашним блинам «Мираторга» составляет 100 блинов в минуту / Фото пресс-службы «Мираторга»
Для разнообразия по утрам можно подавать и более традиционные завтраки. «Мираторг» выпускает овсяную и рисовую молочные каши, запеканку с клубничным конфитюром, блины с самыми разными начинками, оладушки, которые остается лишь разогреть.
На первое и на второе
В ассортименте «Мираторга» более 20 видов супов / Фото пресс-службы «Мираторга»
Когда время близится к обеду, встает вопрос о первых и вторых блюдах — что у «Мираторга» на горячее? По классическим рецептам здесь готовят более 20 супов: борщ, гороховый, щи, рассольник по-ленинградски, суп-лапшу, солянку и другие. В основе — бульоны, сваренные на мясе с собственных ферм.
Основные компоненты варятся, жарятся и тушатся отдельно. Часть из них вносится вручную, что-то добавляют дозаторами. Готовые супы сразу разливают в 360-граммовые термостаканы, которые можно использовать в микроволновке.
На второе — большой выбор комбинированных готовых блюд. Гордость кулинарного производства «Мираторга» — лазанья «Болоньезе».
Технологами завода была обновлена рецептура лазаньи/ Фото пресс-службы «Мираторга»
Для ее производства оборудован отдельный цех с уникальной линией, не имеющей аналогов в России ни по уровню мощности, ни по степени автоматизации. Все делает техника: автоматически насыпает исходные ингредиенты, заливает воду, замешивает, раскатывает и режет тесто. Также автоматически варятся соусы и собирается лазанья — каждая порция в отдельном лотке.
Предприятие способно выпускать до 200 тонн лазаньи в месяц / Фото: Юрий Гушан
Ассортимент производимых готовых блюд постоянно меняется. Комбинации гарниров с котлетами, фрикадельками, зразами — на любой вкус. К примеру, в 2023 году завод начал производить макароны по-флотски, пюре с куриными котлетами, гречку с томленым мясом, жаркое с мясом и картофелем, куриный шницель с рисом. Линия также оснащена встроенными пастеризатором и фризером: кулинария любит низкие температуры, поэтому готовое блюдо после пастеризации при температуре +82 °C градуса плавно охлаждают до +4 °C — это позволяет ему храниться без добавления консервантов.
Каждый найдет блюдо по вкусу / Фото пресс-службы «Мираторга»
Блюда от шефа
Есть у «Мираторга» и премиальная линейка готовых блюд ресторанного уровня. Они изготавливаются в Домодедово ручным способом: это фетучини с курицей, лапша удон с курицей, соба со свининой и овощами, овощные оладьи, бефстроганов в сливочном соусе с картофельным пюре.
Зарядиться витаминами
«Мираторг» готов предложить к обеду свежие салаты, слоеные или листовые. Овощи для них выращиваются на собственных полях в Тульской области. Овощной проект «Мираторга» — это производство полного цикла — от собственных семян до хранения и глубокой переработки урожая. Картофель, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, лук, фасоль, горошек — изобилие овощей позволяет поварам-технологам компании проявить фантазию, помогая разнообразить повседневный рацион не только вкусными, но и полезными готовыми блюдами! Листовые салаты, такие как «Цезарь» и «Греческий», готовят вручную. Их, к слову, «Мираторг» выпускает по принципу «собери сам» — все ингредиенты можно смешать с соусом в нужной пропорции лишь после вскрытия упаковки. Вилка прилагается. А есть и всеми любимая классика: «Оливье», «Столичный», «Винегрет», «Мимоза», «Селедка под шубой».
Сам себе пекарь
Технологам Мираторга удалось добиться идеального состава слоеного теста, чтобы круассаны получались воздушными, хрустящими и были достойными конкурентами своим «парижским собратьям» / Фото пресс-службы «Мираторга»
Из сладкого — маффины, кексы, сладкие творожники. Из новинок — круассаны классические или с шоколадно-ореховой начинкой, улитки с корицей. Они производятся в пекарне «Мираторга» на полностью автоматической линии, после чего подвергаются шоковой заморозке, которая сохраняет все полезные свойства в течение всего срока годности. Порадовать домашних ароматными и хрустящими слойками, не потратив много времени на их приготовление, легко: их нужно выпечь в духовке в течение 20 минут.
Ну а компот?!
А вместо компота в ассортименте «Мираторга» есть морсы: вишневый, клюквенный, облепиховый, смородиновый и из лесных ягод, а также лимонады из каркаде, апельсина, лемонграсса, с имбирем или лавандой, а также холодные чаи. И отдельная линия в Домодедово, где ягоды, фрукты и чайный лист настаиваются несколько часов в специальном контейнере. Далее сок отделяют от жмыха, добавляют чистую воду и быстро пастеризуют при 85 °C. Параллельно с этим другая машина производит бутылочки, в которые сразу заливается напиток. Они охлаждаются уже в закрытом виде, что исключает попадание бактерий и позволяет увеличивать сроки годности без консервантов.
Чистота и порядок
Ко всему этому санитария на предприятии постоянно поддерживается на очень высоком уровне — для сотрудников предусмотрены санпропускники и спецодежда. Все оборудование регулярно промывается и обрабатывается дезинфицирующими средствами. Причем все линии оснащены дополнительными сип-мойками, которые позволяют вычищать недоступные для человека узлы агрегатов. Более того, в каждом цехе постоянно работают технологи — они дегустируют продукты на всех промежуточных этапах готовки, удостоверяя их строгое соответствие рецептуре.
Ассортимент впечатляет / Фото пресс-службы «Мираторга»
Такое пристальное внимание к качеству продукции уже оценили покупатели. Готовую еду от ведущего производителя мяса в России можно приобрести в фирменном супермаркете «Мираторг», федеральных и локальных розничных магазинах, а также на маркетплейсах.
Для родителей школьников это не только решение проблемы с его питанием вне дома (или в часы отсутствия дома взрослых), но и значительная экономия личного времени — не надо больше стоять у плиты, каждый раз придумывая новое меню для своего ребенка.