«Родители дегустируют школьные рационы»

«Родители дегустируют школьные рационы», фото

Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за входящими продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил. Все эти аспекты требуют комплексного подхода. В Москве набирают популярность дегустации рационов в школьных столовых. Родители хотят лично проверить, что едят их дети, и задать интересующие вопросы организаторам питания.   26 сентября в ГБОУ ШКОЛА № 1000/3 Западного административного округа комбинат питания ООО «Верона» провел для родителей школьников дегустации блюд, входящих в ежедневный рацион учащегося образовательной организации. Как правило, на такие дегустации приходит немало родителей, предубежденных против школьного питания. Негатив начинается с детей, которые отказываются от тех или иных блюд. На таких встречах специалисты вместе с родителями анализируют, что именно не нравится детям и как это можно исправить. Перед началом дегустации главный шеф-повар комбината питания Евгения Вадовская рассказала о том, что входит в состав представленных блюд и познакомила участников мероприятия с технологией приготовления. Как показала дегустация, мам, пап и бабушек волнуют два основных вопроса: безопасность еды и собственно ее вкусовые качества. О том, как готовят и откуда привозят блюда для завтраков и обедов, рассказали представители оператора питания ООО «Верона». Так, продукция поступает с производственно-логистического комплекса комбината, где специальные лаборатории контролируют соблюдение норм санитарии на всех этапах. Родителям показали документацию, подтверждающую качество и безопасность еды: сертификаты, технологические карты, а также стандарты организации школьного питания. — Я попробовала бульон куриный с зеленью, суп фасолевый, наггетсы, фрикадельки мясные, плов мясной и свежие овощи по чуть-чуть — понравилось все. И сын ест практически все блюда, аппетит у него отличный. Хорошо, что меню в школе разнообразное, — поделилась участница дегустации Светлана Иванова. Мама ученицы третьего класса Ольга Тимонова: «Не отношу себя к капризным родителям и дочку прошу не капризничать, хотя иногда она не ест какие-то конкретные блюда, например, запеканку и кашу. Но я объясняю, что это полезно, сытно. Знаю, что качество питания в школе контролируется». После окончания дегустации участникам раздали анкеты, где родители выразили свое мнение по каждому пункту предложенных блюд. По итогам анкетирования, около 90% оценок оказались положительными. Дегустации стали обычной практикой в Западном административном округе Москвы и проходят на регулярной основе. Для представителей учеников это возможность общественного контроля, а для оператора питания — форма обратной связи с родительской общественностью, необходимой для учета мнений потребителей и улучшения организации питания в образовательных организациях.

Читайте также

Фильтр