Главная › Новости › Разнообразные супы ежедневно в меню школьных столовых
5 апреля 2023, 8:52
Разнообразные супы ежедневно в меню школьных столовых
Суп в школьном меню
Фото: ЗАО «Комбинат дошкольного питания».
5 апреля все любители правильной и здоровой еды отмечают Всемирный день супа. Первое блюдо, как мы его привыкли называть, обязательно присутствует на обеденном столе в школах и детских садах. В двухнедельном цикличном меню, которое представлено в образовательных учреждениях Южного административного округа Москвы оператором питания ЗАО «Комбинат дошкольного питания», присутствует более 15 наименований первых блюд: супы, бульоны, борщи, рассольники, щи, солянки.
Супы традиционной отечественной кухни отлично соседствуют с заграничными рецептами. Азербайджанскую кухню представляет Кюфта-бозбаш — суп гороховый с фрикадельками, итальянскую — Минестроне — легкий овощной суп, имеющий не только широкое международное признание, но и богатую тысячелетнюю историю. По первым блюдам школьной столовой можно изучать географию нашей страны: борщи Московский и Краснодарский, супы Дальневосточный и Кубанский, рассольник Ленинградский, щи Новгородские.
Ежедневно, в качестве альтернативы супам, дети могут выбрать бульоны: овощной, куриный, с яйцом. По желанию ребенка в них добавляется зелень, и к ним подаются гренки. Представлены и супы-пюре: овощной, куриный, которые также любят дети.
Ученые диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно включать первое блюдо в детский рацион. Супы хорошо насыщают организм ребенка, в них содержатся в растворенном виде вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Супы также хорошо восполняют дефицит жидкости.
Главный технолог «Комбината дошкольного питания» Алексей Ефремов рассказывает о первых блюдах школьного меню: «По органолептическим показателям супы делятся на заправочные, пюре и прозрачные.
Супы заправочные (щи, борщи, рассольники, супы с картофелем, крупами, бобовыми) готовятся по традиционным технологиям. Форма нарезки овощей может быть шинкованной, соломкой, кубиками, дольками, шашками. Капуста, фасоль, горох должны быть мягкими, но не разваренными. В состав супа может входить: мясо отварное, фрикадельки, кнели, крокеты, мясо птицы отварное, рыба отварная.
Супы-пюре имеют пюреобразную консистенцию средней густоты, состоят из протертых овощей, круп, бобовых, из мяса, птицы. Супы-пюре могут быть приготовлены как на бульоне, воде, овощном отваре, так и на молоке.
Супы прозрачные состоят из прозрачных бульонов. К бульонам отдельно подают гренки. Некоторые виды гарниров (яйцо куриное, фрикадельки) отпускают вместе с бульоном».
Все первые блюда, которые ежедневно присутствуют в меню ЗАО «Комбинат дошкольного питания» приготовлены в строгом соответствии с технологической картой, нормами и стандартами детского питания. Сотрудники комбината питания настоятельно рекомендуют детям ежедневно включать в свой рацион первое блюдо, а родителям — активно предлагать его, формировать культуру полезного питания.