Суп — одновременно легкое и сытное блюдо, в нем в растворенном виде содержатся вещества, стимулирующие секрецию пищеварительных ферментов. Кроме того горячая и жидкая пища активизирует обмен веществ. Благодаря щадящему способу приготовления в первых блюдах сохраняется значительное количество витаминов и минералов из первоначальных ингредиентов. Суп в этом отношении — безотходное витаминное производство, ведь большая часть полезных веществ, содержащихся в овощах, переходит в отвар.
— Школьный обед обязательно включает в себя первое блюдо. В нашем меню представлены несколько видов борщей, солянка, рассольник, рыбные супы, разнообразные супы-пюре. При невысокой калорийности первые блюда хорошо насыщают. В них содержится большое количество клетчатки. В школьном меню ребятам дополнительно предлагается куриный бульон. Как таковой бульон не насыщает, однако он служит отличной подготовкой желудочно-кишечного тракта к приему вторых блюд, стимулирует аппетит, — рассказала главный технолог организатора питания в Юго-Восточном округе ООО «Верона» Ирина Берзина.
К сожалению, невозможно сказать, что все дети очень любят суп. Учитывая его пользу, комбинат питания совместно с администрациями школ проводит опросы школьников, анализирует съедаемость по каждому блюду. Результаты таких исследований позволяют вносить изменения в меню, искать новые варианты подачи. К примеру, при создании действующего меню к супам были предложены гренки. Это нововведение дало результат — увеличилась съедаемость супа у самого сложного контингента — учеников младших классов
С наступлением зимы горячий суп имеет еще большее значение в питании школьников. Зимой их ждут разные забавы: катание на горках, на коньках, лыжные походы. И конечно, тарелка горячего вкусного и насыщенного первого блюда прибавит ребенку сил и энергии для игр на свежем воздухе.