На производственно-логистических комплексах компании трудятся инженеры, бухгалтеры, водители, кладовщики и грузчики. Особую роль при составлении рационов для детей играют технологи. Ведь от качества, сбалансированности, разнообразия и безопасности блюд зависит здоровье подрастающего поколения.
Значение профессии технолога пищевого производства сегодня только возрастает, а значит, она будет востребована и в будущем. Задачи технолога — развивать и совершенствовать традиции общественного питания. Приготовление пищи — это искусство, а технологи доводят это искусство до совершенства.
Перед технологами пищевых производств стоит множество задач. Вот только некоторые из них:
- разработка новых блюд, составление к ним технологических карт, расчет калорийности, учет сбалансированности и разнообразия детских рационов;
- контроль качества продуктов, поступающих на производственно-логистический комплекс;
- контроль безопасности процесса приготовления пищи.
А еще технолог — это наставник. Он занимается обучением и контролем работы поваров в школах и детских садах.
Москвичка Ирина Фролова работает технологом комбината питания более семи лет. Профессию технолога она освоила в колледже. Начинала свою трудовую деятельность в должности повара в школьной столовой. Со временем выросла до заведующего производством, и сегодня Ирина уже является технологом на предприятии.
«Несмотря на карьерный рост, я в душе остаюсь поваром, очень люблю готовить. Мне повезло, я готовлю для детей, их искренняя благодарность приносит удовлетворение от проделанной работы, — рассказывает Ирина. — Больше всего люблю проводить мастер-классы для ребят. Их заинтересованность и желание научиться готовить очень радуют меня как специалиста в области питания».
По ее словам, для технолога общественного питания важен интерес к гастрономии и кулинарии, желание изучать и экспериментировать с различными ингредиентами, блюдами и кулинарными техниками. А благодаря мастер-классам в детях может проснуться интерес к профессии технолога, считает Фролова.
В правильности выбора своего жизненного пути женщина уверена. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно постоянно работать над собой, создавать вкусные и красивые блюда, организовывать процесс производства. Фролова признается, что получает большое удовольствие от участия в процессе приготовления еды для детей. При этом она отмечает, что ее работа — это большая ответственность.
Рабочий день Ирины начинается с семи утра и расписан по минутам. Но несмотря на занятость и напряженный график рабочего дня, она всегда в отличном настроении. По ее убеждению, повара должны готовить пищу с позитивным настроем. Технолог должен быть честным, скрупулезным, трудолюбивым и ответственным, а если ты технолог в сфере школьного питания — обязательно должна быть любовь к детям, убеждена Фролова.
«На протяжении многих лет я получала новые знания, осваивала новые технологии и твердо могу сказать, что любая профессия — это осознанно избранное русло. В нее нужно вкладывать много сил и времени, творчески подходить к поставленным задачам и смело идти к поставленной цели, не пугаясь проблем и препятствий, — заключила Фролова. — Именно тогда работа будет приносить радость, а профессия станет твоим призванием!».