Как показало проведенное исследование, в составе «Домашних» нет ни сои, ни крахмала – только отборное мясо, пряный перец и нежное тесто из твердых сортов пшеницы. Также выяснилось, что в пельменях от «Мираторга» отсутствуют следы антибиотиков, пестицидов, ГМО и любых других ингредиентов, не заявленных на упаковке.
Также эксперты Роскачества пришли к выводу, что пельмени соответствуют стандартам по содержанию белка и жира. Процент содержания кальция в начинке подтверждает, что изготавливается фарш из мяса, кости в него не добавляют. В готовом виде продукция имеет явный аромат пряностей и лука. «Фарш сочный, без постороннего вкуса и запаха», – заключают специалисты.
Свежее сырье и сочный фарш
Линии используют современные решения в сфере весового, дозирующего и упаковочного оборудования, позволяя значительно увеличивать объемы производства, выпускать продукцию наивысшего качества
Такую продукцию «Мираторг» выпускает на одном из своих самых современных заводов в Курской области. В январе 2023-го производство пельменей здесь полностью перезапустили – обновили рецептуру и изменили технологии приготовления.
«Домашние» изготавливаются из говядины и свинины по традиционным рецептам в соответствии с высшим стандартом качества ГОСТ. Все сырье – исключительно свежее и только собственного производства. А специи выпускает калининградское предприятие «Мираторг Запад». Но на курском заводе все исходные компоненты вновь проходят тщательный контроль службы качества, и лишь после ее одобрения запускается процесс их выгрузки и смешивания. Каждый этап – строго по времени. Это позволяет сохранить оптимальную структуру фарша, которая делает пельмени сочными, сохраняя при этом ощутимый укус мясного шарика. Приготовленный таким способом фарш передается на участок формовки пельменей.
Тесто «домашнего» приготовления
На предприятии «Мираторг» Курской области выпускают более 4 млн пельменей в сутки
Параллельно по особому, домашнему рецепту готовится тонкое тесто – это одна из особенностей «Домашних». Причем его отработанная рецептура строго соблюдается и не изменяется. Все режимы на этом участке автоматизированы: просеивание муки, добавление воды, перемешивание теста. Домашним же оно получается за счет того, что после перемешивания ему дают «отдохнуть». Это позволяет получить тесто, которое затем не трескается, не разбухает и не разваливается при варке. Его перемещают для раскатки к аппаратам, где оно встречается с фаршем. Здесь выдерживается строгая пропорция – в «Домашних» пельменях 55% начинки.
При этом каждый, буквально каждый сформованный пельмень проходит строгий контроль качества. Одобренные изделия поступают в камеру шоковой заморозки. После – еще один досмотр, и только полностью соответствующую стандарту продукцию отправляют на упаковку. Хотя и на этом проверки не заканчиваются – каждая упаковка проходит тщательный досмотр, как чемоданы в аэропорту: ничего запрещенного не проскочит. В итоге в сутки производится более 4 млн пельменей.
От традиционных до изысканных
Сочные пельмени «Домашние» изготавливаются из говядины и свинины по традиционным рецептам
Всего в ассортименте «Мираторга» 20 видов пельменей. Это как традиционный продукт из свинины и говядины, так и изысканные изделия из мраморной говядины Black Angus или Wague. Есть пельмени из телятины и ягнятины. А для ценителей необычных вкусов – пельмени Le Gourmet c соусом демиглас, в основе которого крепкий наваристый бульон. Есть мини-пельмени и пельмени, изготовленные по стандарту «Халяль». Есть новый для России продукт – пельмени для жарки, рецептура которых специально адаптирована под такой вид приготовления.
Еще в пельменную группу входят вареники с картофелем и грибами, а также сделанные по традиционным рецептам манты и хинкали. Но, по данным маркетологов компании, наибольшим спросом у покупателей пользуются именно пельмени «Домашние» – сказывается приверженность россиян к традиционным вкусам.
«Секрет качественного продукта заключается, в том числе, и в высокой степени автоматизации производства. Самые трудоемкие процессы осуществляют роботы, но, конечно, под чутким контролем человека. Сотрудники вкладывают всю душу и сердце в приготовление продуктов. И поэтому пельмени получаются особенно вкусными», – резюмируют технологи «Мираторга».
У «Мираторга» в ассортименте 20 видов пельменей