11 октября воспитанники детского сада школы № 1429 собрались на увлекательное мероприятие. Комбинат питания «Верона» пригласил деток из старшей группы на мастер-класс по приготовлению любимого многими салата — винегрета.
«Сегодня мы научимся готовить блюдо, с которым, я думаю, многие уже успели познакомиться. Салат винегрет давно считается “визитной карточкой” русской кухни, без него не обходится ни один семейный праздник. И сегодня вы сами сможете стать авторами этого блюда. Первым делом нам всем нужно тщательно вымыть ручки, и давайте приступать к нашей задумке!» — прозвучали напутственные слова Динары Абзялетдиновой, технолога комбината питания «Верона».
С большим удовольствием дети надели поварские колпаки и фартуки, чтобы почувствовать себя настоящими кулинарными экспертами. На обеденных столах для ребят были подготовлены ингредиенты для салата: отварные свекла, картофель и морковь, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, лук, растительное масло и соль. Технолог Динара Абзялетдинова рассказала детям, что перед тем, как класть в салат свеклу, картофель и морковь, их нужно обязательно сварить, почистить и нарезать. Также дети узнали, что по классическому рецепту все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими кубиками, а соль и масло нужно добавлять в конце.
Для сервировки блюда детям раздали красивые стеклянные салатники. Ребята подошли к делу с особым энтузиазмом. Они внимательно слушали специалиста комбината питания, старались следовать рецепту и по очереди добавляли нужное количество ингредиентов в свои салатники. После того как все овощи уже были в тарелке, дошкольники заправили салаты маслом и посолили.
Результатом кулинарного мастер-класса стали яркие тарелки винегрета. Для многих ребят это был первый опыт приготовления салата. Кто-то не знал о таком салате, а кто-то видел его на обеденном столе дома, но не решался попробовать. Дети отнеслись к мастер-классу как к увлекательной задаче. У каждого получился свой собственный винегрет, ведь ребята при приготовлении старались опереться и на свой вкус тоже: кто-то положил больше свеклы, кто-то предпочитает больше горошка и решает не класть лук. Дети с большой радостью поделились друг с другом получившимися блюдами и наконец-то за общим столом решили их попробовать.
Впечатлениями от мастер-класса поделилась Катя, воспитанница старшей группы детского сада: «Сегодня я почувствовала себя настоящим поваром. У нас получились очень красивые винегреты! Было так интересно готовить со всеми вместе. Мы дома часто делаем винегрет, и самый вкусный получается у моей бабушки. Теперь я смогу помогать ей его готовить».
Комбинат питания «Верона» на регулярной основе проводит кулинарные мастер-классы для учеников и воспитанников образовательных учреждений Центрального округа столицы. Такие мероприятия позволяют не только весело провести время в приятной атмосфере, но и получить первые навыки приготовления простых, вкусных и полезных блюд.